注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

“遮羞墙”透出漠视民生的权力丑陋  

2007-04-19 10:15:04|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“遮羞墙”透出漠视民生的权力丑陋

任孟山

甘肃永靖县是国家重点扶持的贫困县,全县贫困面10%,个别乡镇的贫困面更是达到70%以上。为了遮挡公路两边的农家破旧房屋,当地政府出资修建了9处、总长度达两公里多鲜亮整洁的高墙。当地政府称,这是绿化美化农村环境的“文化墙”,而当地农民则毫不客气地称之为“遮羞墙”!(4月17日新华社电)

 

想用光鲜的墙面遮蔽当地政府在改善民生方面的毫无作为,恰恰是一种欲盖弥彰的做法。使用这种拙劣的伎俩来装点自身门面,透出的正是地方官员漠视民生的不作为心态与刻画在“遮羞墙”上的丑陋嘴脸。要知道,在两米多的高墙后,就是农家的土坯墙和破旧的院落。资料显示,当地农民年收入625元以下的占到总人口的30%以上,而每建1米“遮羞墙”,仅材料造价就在100元左右。不仅如此,在政府出原材料、村民出劳力的规定下,不会做泥瓦活而无法出劳力的村民,一天还要掏30元—40元钱雇泥瓦匠来砌墙。也就是说,这些对改善村民生活毫无实际意义的面子工程,在花掉当地财政的同时,还要通过政府权力来剥夺部分村民已经无法糊口的微薄收入。

 

显然,这种行为完全没有顾虑村民的生活窘状。而且,这些为了官员面子而修建的墙体,竟然是县上“几个人碰了个头,就定下来了”,其“官老爷”作风不仅严重背离了国家规定的权力使用规则,并从根本上忽略了关怀民生的应有心态。“一切从人民出发”变成了“一切从‘老爷’出发”,使得村容、乡容与县容的重要性和紧迫性,远远高过了村民的生存与发展。撇开村民的生计不管,却倾力于所谓美化农村环境的“文化墙”,是十足的本末颠倒,与国家改善民生的执政诉求背道而驰。假借文化之名,行的却是害农坑农之实。

 

“贫穷不是社会主义”,但在社会主义初级阶段,贫穷是在建设现代化社会中不能不面对的现实。实事求是的做法是,通过政府与民众的共同努力,克服造成贫穷的关键因素,从而达到消灭贫穷的目的。这也是建设社会主义新农村的应有内涵,而不是如永靖县扶贫办副主任在接受记者采访时候所称,由于当地村民的房子比较破旧,因此用墙来挡一挡,是“新农村建设”中的探索做法。其实,这根本不是“新农村建设”需要探索的东西,应该探索的是通过何种方式有效地消除当地的贫穷现状、改善当地村民的日常生活。用“遮羞墙”遮蔽贫穷,不仅与消灭贫穷无关,而且会加剧贫穷产生。

 

“三农”问题一直是国家建设中极为关注的领域,国家通过各种方式致力于提高农民的生活质量。但是,在建设过程中首先需要解决的是剔除官员的胡作非为,他们不受约束的权力不仅不能促进农民生活的改善,还使本就困顿万分的农民雪上加霜。如何校正国家政策在实际建设中严重走形,避免打着“新农村建设”旗号却伤害农民利益的事情发生,是求解“三农”问题时必须要考虑的范畴,也是让“新农村建设”能够顺利推进、获得农民支持并取得成效的基本保证。

 

新闻链接:http://news.sina.com.cn/c/p/2007-04-17/200812801706.shtml

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017