注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

缺少清理机制难免“古董法规”  

2007-04-26 20:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缺少清理机制难免“古董法规”

任孟山

   《南方周末》4月26日推出文章“点评十大过期民生法规条款”,对包括《中华人民共和国户口登记条例》、《防暑降温措施暂行条例》、《防暑降温措施暂行条例》等法规条例在内的部分过期条款进行了点评。

    这些法律法规很多是上个世纪五六十年代制订的,其中的部分规定已经不适合当下的价值观念和实际状况。如1979年颁布的《火车与其他车辆碰撞和铁路路外人员伤亡事故处理暂行规定》对伤亡者按下列规定处理:因伤致残,经济确有困难的,由铁路部门酌情给予一次性救济费50至150元;死亡者,家庭生活确有困难的,由铁路部门酌情给予80至150元火葬费或埋葬费;还可酌情给予一次性救济费100至150元。不难看出,这样的金额在今天实行起来会有一种极强的让人辛酸的“黑色幽默感”,严重损害了公民利益。而且,这点钱是“救济”而不是“赔偿”,隐含着早已被现代立法理念所抛弃的法律主体不平等的旧观念。

   与此类似的法规条款都有些荒唐意味,它们之所以能够保留在今天并且继续实施,其间固然具有部门立法利益、相关机构惰性、公民无权参与等原因,但最重要的原因应该是没有对法律法规进行及时清理的长效机制。中国并不是从来没有对法律法规进行清理,比如加入WTO之前的全国范围的规模清理,以及目前正在进行的对现行行政法规规章的全面清理。但是,中国至今还没有制度化清理工作,过去和当下的清理工作都是在一定情况下的部署性清理,而不是依据某些规定而进行的定时性清理。这样的工作方式仍然没有完全排除“运动”思维,从长远来看,不符合中国快速发展的经济与社会形势。

   现代社会的有序管理,基本取决于管理方式的制度化程度,对法律法规的清理也不例外。制度化法律法规的清理工作,意味着要建立对法律法规的长效清理机制,这个机制不仅应该包括定时性清理,也应该包括即时性清理。定时性清理表示相关机构需要在规定时间段内必须进行清理工作,即时性清理则是在对因法律个案等引发的清理工作。举例而言,今年1月7日,年仅8岁的男童冰冰在江西景德镇市命丧火车铁轮。冰冰死后,赔偿数额问题成了父母和铁路部门争执的焦点。他的父母认为,参照交通法规,景德镇铁路运输管理处至少应该赔偿20万元人民币,而铁路运输管理处则表示根据1979年的国务院文件,“救济费”最多是150元,出于“人道主义”考虑可给予1万元的生活救助费。显然,如果存在制度化的清理机制,就可以以此启动清理工作,迅速向相关机构提出修正建议。

   法律法规并不是说年代久远就肯定过时,但从普遍意义上讲,法律法规毕竟与立法时的社会环境密切相关,存在着因时过境迁而不再适用的可能。因此,避免“古董法规”需要建立长效清理机制,能够及时清理过时的法律法规或其中的条款,从而更好调整法律主体之间的各种关系,有效保障公民权益与社会利益。今年2月国务院办公厅和3月国务院法制办部署的全面清理工作,正好可以成为建立长效清理机制的新起点,让制度化清理工作使法律法规实现真正的与时俱进。

 

新闻链接:http://news.sina.com.cn/c/2007-04-26/103612872424.shtml

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017