注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

研究生学制摇摆缘于教育方向迷失  

2007-05-10 10:12:48|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

研究生学制摇摆缘于教育方向迷失

任孟山

   这几天,中南财经政法大学2006级研究生段青(化名)被一则消息弄得寝食难安:中南财经政法大学将从2007年起取消两年制硕士研究生,全面改回三年制。据了解,2002年,中国人民大学、北京大学、中山大学、南开大学、武汉大学等高校纷纷对硕士研究生实行或试行两年制培养模式。时隔数年,部分高校悄悄地全部或将一批专业又改回了“三年制”。(5月9日《中国青年报》)

   研究生学制从三年改为两年之时,高校和教育主管部门给出的理由是:研究生教育要从研究型向应用型转变。也就是说,教育目标发生了变化,培养人才的取向发生了转移。但是,几年以来的实践证明,这种培养模式也造成了诸多弊病:时间缩短压缩了研究生的学习时间、加大了研究生的毕业压力、造成了研究生从入学就面临找工作、学术质量普遍下降等问题。在去年召开的中国科学技术大学学位与研究生教育工作会议上,中科大常务副校长侯建国不无激烈地指出:“目前,国内大学教育高中化、研究生教育本科化的趋势已经出现。”

   当然,把目前研究生教育中和就业时面临的窘态,完全归咎于研究生学制肯定是不合适的。因为根本原因在于,教育目标迷失使得扩招无度,学制变短不过是推动研究生生产数量增加的一个不重要原因。而且,反过来看,当年促使研究生学制该为两年的客观因素是研究生招生规模过大、师资力量严重失调、教育资源不能满足学生需求,学校无法承受重压才使学制变短。现在,面对“研究生过于水货”、“研究生本科化”、“研究生就业难”等社会压力和质疑,某些学校将学制改回,试图通过这种方式挽回研究生教育的颜面,无疑是高校进行反思的结果。

   问题的关键在于,高校的这种改变是教育界对研究生培养目标的回归,还是只是为了回应社会对研究生教育的恶评?如果是前者,意味着必须重新考量整个研究生教育体制,包括缩小研究生招生规模、减缓导师增加速度、改变大轰大嗡的教育方式等;如果是后者,意味着研究生教育不会发生根本变化,时间拉长并不是保证研究生质量的充分因素,倒是会增加研究生的求学成本。目前,还没有哪所学校明确表明研究生的学制变化的原因。

   不可否认,即使是研究生教育从应用型转回研究型,就读研究生也并不能保证所有人成为研究型人才。在教育功利化的年代,只要学生能够通过考试,不管他是想混学位还是想做研究,谁都不能阻止学生上学的步伐。但是,这并不意味着教育部门因此就可以模糊教育目标。原因在于,只有教育部门明确培养方向,才能让考生更好地对是否就读研究生作出明智选择,才能使考生更好地规划自己的人生道路。否则,学制变化无端会打破无数学生的人生规划,从而增加个人与社会的机会成本,这也是引发学生强烈质疑的重要原因。

   因此,当下的问题不是“学生刚进校门就想着找工作是集体浮躁”,而是高等教育部门必须剔除自身的浮躁,从长远角度和战略高度看待中国的研究生教育,明确研究生教育究竟想要达到什么目的,明确到底要以什么样的推进线路来使研究生教育实至名归,避免无谓地浪费教育和社会资源。

 

新闻链接:http://news.sina.com.cn/c/2007-05-09/052012942765.shtml

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017