注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

治理富人名人超生终须通过法律求解  

2007-05-11 16:52:07|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

治理富人名人超生终须通过法律求解

任孟山

   湖南继续加大对富人名人等特殊人群违法生育的查处力度。湖南涟源市安平镇双龙煤矿的矿长刘祥(化名)从1987年到2001年间,刘祥一共生育了3女2男共5个孩子。由于其严重违反国家计划生育政策,根据《湖南省人口与计划生育条例》,有关部门开出了“三湘第一罚单”——向刘祥征收130余万元社会抚养费。(5月10日《湖南经济报》)

   如果没有记忆错误的话,这张130余万元的“三湘第一罚单”应该也是计划生育方面的“中国第一罚单”。虽然这位超生矿长于去年10月在双龙煤矿发生安全事故后“人间蒸发”,造成“三湘第一罚单”事实上的执行中断,但这张罚单至今有效。毫无疑问,这样的罚单显示出了相关部门对富人名人超生的治理决心,向挑战国家计划生育政策的人给于严重警示。

   一段时间以来,关于富人名人的话题经常被提及,被曝光的富人名人超生现象越来越多,不仅包括歌星影星和许多领域的大款,也包括一些人大代表和政协委员。国家人口计生委政法司司长于学军曾经列举数据说,2006年,人口计生委曾在4个城市进行了调查,发现富人名人超生绝大部分都是超生二胎,其中有10%超生三胎。

   部分富人名人公然违反国家计划生育政策的现象,挑战了国家权威,造成了恶劣的社会影响,使得公共舆论对此非常关注,也给相关管理部门提出了新课题。今年2月28日,国家人口计生委召开新闻发布会,将严惩富人名人超生,他们超生除须交纳社会抚养费外,还拟记入不良记录名单,不允许其参加各类评比评奖等,并宣布对于富人名人超计划生育,目前正在制定相关政策,将严惩这种违法现象。其实,在此之前,针对单一罚款方式无法取消实际效果的问题,某些地方就提出了需要计生、税收、工商、劳动、教育等部门联合治理,想以综合治理来根除富人名人超生现象。

   问题的关键在于,现在对富人名人的治理陷入了困境。一方面,对富人名人的强力度惩罚,在象征意义上维护了社会公平与正义,赢得了大部分舆论支持;另一方面,有些人也对惩罚提出了疑义,认为某些政策只是政策而不是法律,不具有强制力。而且,某些地方的“连坐”治理方式是否符合法律正义也存在问题。虽然有些观点不一定正确,但是在推进社会主义民主建设的大环境下,这样的争论当然是允许的,况且,争论的内容反映出当下的某些治理方式确实需要改进。

   正如湖南省人口计生委主任李万郴所言:“目前我们的法律、管理确实存在漏洞,还需认真研究解决。”在依法治国成为基本的执政理念的社会背景下,针对富人名人的超生问题,最终应该是以严密的法律方式求得解决,所有的惩罚手段都应该于法有据才能彻底服人。立法过程是一个民意参与和国家立法机关进行辩论的过程,各个利益相关群体可以发表意见公开博弈。符合程序正义的法律是国家意志的表现,“生育权面前人人平等”的原则一旦转化法律,任何人越过界线都必须接受惩罚。只有这样,才不会有人因被课以高额罚款而觉得冤枉,也不会有人再提出政策不具有法律强制效力的意见。也只有这样,所谓的“仇富”心态才不至于影响到执行的尺度。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017