注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

“人人享有适当住房”不要太遥远  

2007-05-20 20:51:25|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“人人享有适当住房”不要太遥远

任孟山

   作为同济大学百年校庆重要活动的“城市发展国际论坛”昨天举行。建设部部长汪光焘在参加该论坛时表示,要更加注重健全市场体系,完善住房价格形成机制,保持合理的住房价格水平,新旧兼顾逐步实现“人人享有适当住房”的目标。(5月20日《东方早报》)

   住房问题牵涉每个人的切身利益,因为人人都需要住房。但是,却不是每个人都可以有“适当住房”,而且是很多人的住房非常“不适当”,还有很多人无房可住。所以,如何解决这样的问题就成了当务之急。

   毫无疑问,坚持发挥市场机制的作用,是符合市场经济规律的政策。通过市场而不是政府的合理调节实现资源优化,让老百姓可以购买或租赁到合适的房屋。但问题是,当房价远远高于普通人的收入,让太多的人“望房兴叹”之时,政府有所动作进行良性调节,也是符合市场经济规律的政策。市场经济并不是政府什么都不可以管,关键是政府如何管,如何平衡市场的有序运转和公民的社会心态。

   显然,这不是能够通过插手细节的管理可以得到的结果,比如每栋楼90平方米以下的住房需要占多大比例,这样的数字市场会自动调节。上述平衡的获得,政府应该是通过宏观的政策调控来实现。其实,房地产宏观调控政策也不是没有,但总是无法真正落到实处。国家部委发布的调控政策,在有些地方完全走样,比如,地方政府力挺房价,地方官员将房价抬升视为政绩;再比如,为了筹集更多的发展资金,地方政府大幅度提升地价,增加开发成本。不仅如此,某些宏观政策的朝令夕改也影响了政策推行的彻底性。

   住房是人的一种基本权利,可是由于个体能力和社会缺陷,某些人无法实现这种权利,而且,他们通过市场机制实现这种权利的可能性几乎为零。这就是需要在市场之外寻找另外一种解决方式,即政府通过公共财政帮助部分公民缓解住房困难。这不仅是国家提出的让整个社会共享改革与发展成果的要求,也是权力存在的合法性的应有义务。现在看来,我们不是没有类似于此的政策,如经济适用房制度、廉租住房制度等。问题是,这些制度的实施过程中弊病丛生,比如制度漏洞催生的权力寻租,使得经济适用房应该惠及的人群没有惠及;比如某些政策成了空中楼阁,截至2006年底,全国657个城市中仍有145个城市没有建立廉租住房制度,并且很多已建立廉租住房制度的城市,其覆盖面相当小,很多低收入人群无权享受。

   由此看来,要让“人人享有适当住房”,市场的自动调节力量固然重要,政府的非市场力量更不能忽视,需要切实承担起自己的责任。毕竟,“人人享有适当住房”的目标与承诺虽然是“逐步实现”,却也不能太遥远。近些年来,关于住房的争论之所以一波未平一波又起,其重要原因就是很多问题总是迟迟不能得到解决。每个人的住房需求都是现实的,漫长的等待会消蚀人们的耐心和信心,不利于和谐社会的构建。

 

新闻链接:http://news.sina.com.cn/c/2007-05-20/032113028820.shtml

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017