注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

解除真实信息传播的所有绳索  

2007-06-30 16:56:56|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解除真实信息传播的所有绳索

任孟山

6月24日,提交全国人大常委会二审的《突发事件应对法(草案)》,删除了两处“有可能成为某些地方政府限制媒体正常报道突发事件的借口,不利于媒体对其谎报瞒报开展舆论监督”的规定:其一,新闻媒体不得违规擅自发布突发事件信息;其二,对新闻媒体的相关报道进行管理。

 

去年6月提交全国人大常委会审议的《突发事件应对法(草案)》引发了广泛关注,特别是其中的第45条和第57条规定。前者规定:履行统一领导职责或者组织处置社会安全事件的人民政府应当按照有关规定统一、准确、及时发布有关突发事件应急处置工作的情况和事态发展的信息,并对新闻媒体的相关报道进行管理;后者规定:新闻媒体违反规定擅自发布有关突发事件处置工作的情况和事态发展的信息或者报道虚假情况,情节严重或者造成严重后果的,由所在地履行统一领导职责的人民政府处5万元以上10万元以下的罚款。

 

这两条规定的问题核心在于将媒体发布信息是否为真的判定权交给了各级政府,各级政府成为了理所当然的信息判官。毫无疑问,这给媒体行使舆论监督的权力添加了限制,绑上了绳索。2003年的SARS爆发、2004年的禽流感疫情以及2005年松花江污染事件,都已经证明这样的规定可能会延缓事件真相的水落石出,并可能给公民生活和社会秩序带来较大的负面影响。而且,这几次事件也已经证明,媒体不是虚假信息的报道者,而是真实信息的传播者。媒体报道的真正依据应该事件发生和进展中的真实信息,而不能是经过被地方政府进行管理后再发布信息。

 

当然,客观地讲,没有百分之百正确的媒体,也需要对发布虚假信息的媒体依法管理。但是,我们也不能要求媒体百分之百地正确,没有恶意地信息失误应为社会所容忍。在信息传播已经成为自由市场的组成部分的社会背景下,信息真假有其自然的淘汰过程,不必为各级政府戴上信息判官的王冠,让它们成为舆论监督的掣肘者。舆论监督的重要价值在于,更迅速地让公众知晓事情真相或者逼近真相,从而更准确地判断事态发展趋势和更有效地进行个人自治。谣言止于公开,只有给媒体最广阔的施展舞台,才能制止谣言流布并揭露掩盖真相的渎职官员,让舆论监督的威力真正显现出来。

 

从某种意义上讲,我们的确进入了所谓的风险社会,其具体表现可以从突发事件的频繁发生中看到端倪,这也是国家就应对突发事件进行立法的大背景。风险社会对公共管理提出的挑战集中在如何最少损失地渡过危机,让公共生活的秩序回归平稳。从信息传播的角度讲,舆论监督越充分,越有可能减少有形的和无形的社会损失。对媒体的过多管理和限制,会降低信息流动的自由程度,加大危机管理的各种成本。在很多时候,媒体与某些地方政府的紧张关系,不是因为媒体错报了新闻,而是因为报道了某些地方政府不想报道的新闻。某些地方政府总想把控所有的信息出口,让媒体的舆论监督与其共同起舞。这与国家推进信息公开的大方向不符,也不利于国家与社会的继续改革开放。

 

从法理层面来讲,宪法规定的言论自由权利,是媒体进行舆论监督的法律源头;从政治层面讲,“重大事情让人民知道”,是党和政府对舆论监督的郑重承诺。媒体的舆论监督和公众的知情权一脉贯通,没有媒体的舆论监督就没有充分的公众知情权。对媒体的舆论监督施加不合理限制,有可能使媒体成为权力的婢女,影响到社会生活的公共秩序。因此,为媒体的舆论监督取消存在隐患的规定,就是为真实信息的传播解除所有绳索。《突发事件应对法(草案)》的二审结果,是一个让人感到鼓舞的立法进展。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017