注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

管不住乌纱帽就断不绝水危机  

2007-07-04 19:16:36|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管不住乌纱帽就断不绝水危机

任孟山

江苏省沭阳县地面水厂取水口遭受新沂河上游不明污染源污染,取水口的水质远远达不到取水标准,城区供水系统被迫关闭,城区20万人断水。截至4日上午8时,由于具体污染源仍未查清,断水时间已超过40小时。

无锡“臭水门”的阴影尚未散去,沭阳县的水危机又开始了。这实在是我等庶民无法不担忧:未来的某一天这厄运会降临到自己头上。从已经发生的事件来看,这样的担忧似乎不能算作杞人忧天,在过去不到两个月的时间内,滇池、巢湖、太湖等水危机造成的城市水荒,已经严重影响到了上百万人的日常生活。在票房屡有上佳表现的灾难大片中,有很多刻意制作的夸张影像暗示人类几近毁灭的未来,不幸的是,这样的艺术想象和未来忧虑似乎正在现实生活中上演。

关于治污,已经快成了人们所讨厌的词汇,因为在环境恶化的压力下,所有的政治演讲都对污染作出了极为愤慨的表达,并且非常严厉地表示一定会将治污进行到底。但问题是,这样的表达总是给人一种作秀的感觉,现实的社会结果似乎与此背道而驰。污染并没有因为政治表达而有丝毫变化,甚至是与拒绝污染的声音高亢而与时俱进:污染的烈度越来越强,污染的面积越来越大,污染的治理越来越困难,以至于国家环保总局环境监察局副局长熊跃辉去安徽蚌埠鲍家沟检查的时候,一群当地百姓跪在他面前请求治污,他们纷纷表示已对当地政府的治污工作失去信心,“市里来查过、省里来查过,可就是不断地查不断地排污”。

不难看出,治污之所以没有达到目的,其中最重要的原因是治污没有和治官完全联系在一起。也就是说,地方污染没有影响到官员升迁和职位调换。把环境污染的所有责任都推给地方政府肯定有其不合适之处,毕竟地方政府的保护不是环境污染的唯一原因。但可以肯定的是,地方污染没有让地方官员丢掉乌纱帽,没有让有关国家职能部门的官员丢掉乌纱帽,是造成治污乏力几成过场的重要原因。国家吏治制度体系中,并非没有问责制;社会监督制度体系中,并非没有媒体监督和民众参与,但这些都不能真正有效贯彻:本该对地方污染服重要责任的官员不是易地为官不是职位升迁。这当然就给了其他官员提供了效仿的榜样,也给了他们保护地方污染企业和项目的动力,与国家环境保护部门玩“猫和老鼠”的游戏也就成为了必然,城市水危机的频发也就成为了必然。

在当前的社会现实中,虽然不能说解决了“官”的问题就解决了污染问题,但绝对能够说解决了“官”的问题,污染问题的解决肯定会大有成效。只要有官员不因环境污染而被掳掉官帽,只要有官员虽然环境污染却发展有功而得以升迁,治污就不可能取得巨大成效。要知道,“政绩就是硬道理”和官员乌纱帽的大小与靓丽程度几乎是正比例关系。政治学和公共管理学的相关知识告诉我们,和权力相关的领域,只有解决好对权力的监督和权力的责任担当,也能够解决好该领域的其他问题。否则,问题不是越来越少而是越来越多,这一点,不只体现在治污方面,高涨的房价、飞升的医药费、居高不下的学费,其实都存在这个问题。

 

 

 

新闻链接:

http://news.sina.com.cn/c/2007-07-03/225113367124.shtml

http://news.sina.com.cn/c/2007-07-04/100513372915.shtml

http://news.sina.com.cn/c/2007-07-04/054013369531.shtml

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017