注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

如何看待北大招收研究生超半数保送  

2007-07-10 11:04:45|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何看待北大招收研究生超半数保送

任孟山

7月8日,北京大学公布了2008年研究生招生计划。在所有招生名额中,学校招收推荐免试生(保送生)的数量占到计划数的50%至80%,也就是说,北大研究生招生的一多半名额给了保送生。这一政策让很多来自普通高校想报考北大研究生的学生感觉“很不公平”。北大则表示,这么做是依照导师的意见,希望招收更高水平的学生。(7月9日《北京晨报》)

北京大学是莘莘学子梦想中的学术殿堂,只要能够踏入北大门槛,付出再多很多人都心甘情愿。现在,北大却把50%至80%的招生名额预留给了推荐免试生(保送生),看上去确实让很多非重点大学的考生感到很泄气,而且不可避免地会有愤怒。北大的研究生名额是稀缺资源,只要有人得到就会有人得不到,考生之间只有竞争没有共享。北大把这么多的名额留给了保送生,无疑是加剧了已经白热化的竞争烈度。况且,即使是保送生,他们也必须是“获得母校推荐免试资格的全国重点大学优秀应届本科毕业生”。但是,北大这么做是否就是歧视呢?好像有点“出身论”的倾向,但又不全是歧视,而是符合研究生教育的发展规律和方向。

近些年来,研究生招生几乎是以大跃进的速度进行,招生规模不断达到“历史新高”,自2003年开始连续3年以超过30%的速度增长,2005年全国在校研究生人数突破百万大关。研究生因此而急剧贬值,修自行车甚至修脚这些好像从来不会与研究生扯在一起的新闻不断爆出,研究生从所谓的高端人才好像忽然成了还不如只上过初中的技校生:既不会研究什么东西,也不会干什么具体的活计。在研究生就业状况恶化的语境下,报考研究生的热情虽然在一定程度上有所冷却,但每年仍然有几十万人报考,除了增幅下降,报考人数还在增长,很多人担忧的“研究生高考化”问题并没有消失。而且,研究生招生的总体模式没有重大调整,相对于科研水平和科研能力,分数是更重要的砝码,其中政治和英语这样的公共科目的分数尤其重要,因为只要这两门不过关专业再好也不能成为研究生。从这个角度讲,保送生可以在技术层面上避免这种国家的刚性要求,录取到专业水平高、科研能力强的学生。

从另一个角度讲,保送生增加与否和高校的招生自主权相关,高校自主办学是近些年来高校和社会一直呼吁的权力。高校办学自主权增加,意味着行政干预的合法性降低,高校可以在更高程度上按照学校本身的条件和发展意愿,来规划和调整高校的招生、培养、考核等各种模式。长期以来,高校各项事业的发展都在国家统一管辖之下,行政化倾向严重,灵活度明显不够。经过多年的调适,高校的办学自主权呈现出增加的趋势。北大保送生是否应该超过半数,是能够在高校办学自主权的框架内加以解释的。不仅如此,在研究生招生中加大导师意见的权重,加强与导师的沟通与协调,让导师真正能够参与到招生进程中来,是研究生招生的趋势和正确方向。相对于导师不能或很少参与意见、以分数高低录取的招生方式,保送方式会更多地听取导师意见,导师与学生的交流会更多些。

当然,保送方式并非没有问题,尤其是在整个社会对高校共同体缺乏基本信任的情况下,保送生过多是否会给权钱交易提供更多空间,是否会加剧高校的腐败现象,如何保证保送过程的公平公正,都需要北大给整个社会提供尽可能多的说服论据。毕竟,从根本上讲,北京大学不是北大人的大学,而是中国人的大学,它是由公共财政供养且教育部倾斜力度很大的高校,假如它是私立大学,即使它的学生百分之百是保送生,也不会有什么公平与否的社会担忧和歧视与否的大众质疑。因此,问题的关键在于,如何把招生流程全面阳光化操作,使其不仅有机构监管也能有社会监督。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2007-07-09/013412167230s.shtml

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017