注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

经济飞速增长的不过是原地踏步  

2007-07-13 10:22:43|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经济飞速增长的不过是原地踏步

任孟山

“这次太湖蓝藻事件给江苏造成的损失是巨大的。”在7日召开的江苏省太湖水污染治理工作会议上,江苏省委书记李源潮承认,太湖蓝藻事件爆发后,外界已经对江苏全面小康的经济发展模式产生质疑。他表示,“无论经济怎样繁荣发达,如果不能让老百姓饮用干净的水,人民群众就不会认可我们的全面小康模式,江苏全面小康的成果就会被颠覆。”(《第一财经日报》7月11日)

这是迄今为止对太湖蓝藻事件做出的最让人感慨的评价,不仅因为它出自主政一方的高官之口,还因为这个评价合乎民生期待,说出了民众的心声。所有的发展最终都应该是老百姓的生活更幸福而不是更痛苦、更放心而不是更担心。长期以来,我们总是以为只要经济发展百姓就能收益,残酷的现实显然不是这样,至少不完全是这样:在不到两个月的时间内,滇池、巢湖、太湖的水危机造成的城市水荒,已经让数以百万的人真切地体察到与环境污染的后果不期而遇的痛苦。我相信,面对每日不必忧虑的自来水突然不能饮用的那一刻,人们许久以来的幸福感觉肯定会烟消云散了。我们不得不追问:飞速发展的结果应该是这样的么?经济发展究竟为了什么?

改革开放以来的29年中国的GDP平均增长率为9.7%,这样的数字实在是国人的骄傲,也是中国日益赢得国际尊重的基本条件。但是,检视经济发展不能只有一套指标评价体系,不能只看到GDP的增长速度、摩天大楼的崛起高度、工厂企业的建设数量,还应该看到全国流经城市的河流95%以上受到严重污染、75%的湖泊出现非氧化问题、3亿农民喝不到干净水、4亿城市人呼吸不到新鲜空气、1/3的国土被酸雨覆盖,世界上污染最严重的10个城市中国占了6个……“没有人能毁灭人类,只有人类自己。”这句类似格言的表达,在面对上述数字时,真令人感到可能变成真实的阵阵寒气。当然,环境污染是现代化不可避免的后果,是经济发展不可逾越的问题,可是这样的污染程度是不是有点太严重?

经济学的简单知识中有成本与收益这样一对概念,收益是去除成本之后的净得。也就是说,收益减除成本的结果应该是正值,才能算作没有白费力气,否则的话,不仅可能是白玩,而且可能是赔了夫人又折兵。现在看来,触目惊心的污染数字和惊心动魄的污染事件,都迫使我们的政府和人民必须要“秋后算账”了。如果经济发展还抵不上环境污染的成本,从某种意义上讲,可能还不如停止赶路原地踏步。真要如此,显然是发展的悲哀。

去年下半年,国家环保总局和国家统计局向媒体联合发布了《中国绿色国民经济核算研究报告2004》,在这个中国第一份经环境污染调整的GDP核算研究报告中数据显示,2004年全国因环境污染造成的经济损失为5118亿元,占当年GDP的3.05%。如果在现有的治理技术水平下全部处理2004年排放到环境中的污染物,需要一次性直接投资约为10800亿元,占当年GDP的6.8%左右。同时,每年还需另外花费治理运行成本2874亿元(虚拟治理成本),占当年GDP的1.8%。不难计算,这三个数字加在一起是11.65%,即使按照经过经济普查之后将2004年GDP增长率由原来的9.5%修订为10.1%,仍然抵不上污染与治理的和数。

没有人愿意费尽九牛二虎之力,最后什么都得不到;更没有人愿意曾经全身心地投入,最后不但不能得到什么,可能还要继续付出。不幸的是,经济发展和环境污染之间的关系,好像变得越来越不妙,繁荣背后的风险是我们必须付出洁净的自然与生命的健康。这当然不是发展的初衷,却是现实中必须承受之重。改变这个重量,是一定要进行的工作安排,并且要以最快速度进行的工作安排,或许李源潮的话不无启示:“这是我们向大自然还账,哪怕GDP下降15%,也不过相当于苏锡常的增长放缓一年,为了免于给后人留下更大的损失,这个代价必须花,这个决心必须下,这个共识必须形成。”这句话放在整个中国的背景下,都应该适用。

 

新闻链接:

http://china.rednet.cn/c/2007/07/11/1254279.htm

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017