注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

公积金的马太效应亟需政策性矫正  

2007-07-31 09:51:20|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公积金的马太效应亟需政策性矫正

任孟山

近日出炉的山东省2006年度审计报告显示,中国网通山东省分公司月均工资基数2.13万元,缴存比例为15%,月人均缴存6389元;而济南水箱厂月均工资基数141.2元,缴存比例为4%,月人均缴存只有11元。政府为帮助普通职工解决住房难题而制定的政策,成了少数高收入单位为职工牟取福利的工具。(7月30日《东方早报》)

这条看上去很是吸引眼球的新闻其实并不稀奇,早就有媒体报道过类似的情况,效益好的电力、通信、煤炭等垄断行业中的很多企业,给单位职工缴存的住房公积金都很高,甚至有意将包括各类补贴或津贴等一些应税福利,统统打入住房公积金账户加以逃税。与此对比鲜明的是,很多单位不但连国家规定的住房公积金最低比例都缴不到,而且故意不给临时工、农民工、编制外聘用员工甚至是正式员工缴纳公积金。这种状况造成的问题就是住房公积金的马太效应:真正需要购房的普通单位的员工没有或很少有公积金,而垄断企业的员工在腰包鼓鼓的情况下公积金账户也是肥得流油。

但是,我们不能把所有的诅咒都送给垄断企业,这不都是垄断企业的过错。在政策性垄断没有消除的情况下,垄断企业的垄断利润当然也就存在,它们当然也就有将利润进行套现到自己腰包的冲动。假如这种套现属于违规操作,对其惩罚从而遏制其套现冲动是理所应当的合法举动。因为,公积金管理条例规定,职工和单位公积金缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%,原则上不高于12%。现在的问题是,很多垄断企业是在国家规定的限制内把政策用足,依据最高比例进行缴存,并且可以在“原则上不高于12%”的模糊规定下“实际上高于12%”。也就是说,它们是利用合法的手段让自己获益。按照法治的精神,只要它们的行为在游戏规则之内,谁也拿它们没办法。在现有规定下,有关部门能够做到的只能是惩治超高或超低比例的单位。

设置公积金的初衷是为员工进行购房时提供部分资金储备,而且可以此作为贷款抵押。可是,在政策实行过程中产生的弊病重重,使得公积金的方向有些走形。从根本上讲,解决住房公积金的马太效应的手段肯定是消除政策性垄断。这些垄断企业获取巨额利润依据的是政策优势,而不是向其他企业那样靠的是自我奋斗。按照市场经济的分配逻辑,企业作为市场竞争的主体,具有高度的自治性,它有权给自己的员工多些福利。问题在于,这些垄断企业的利润大部分是政策性收益,分配的合法性程度也就不是那么高。

不过,当下的现实是人们还无法期待政策性垄断终结的未来时间表。相反,其运行的趋势在“做大做强”的政策扶植下,垄断程度在增加而不是在减少。换言之,在政策性垄断无法被彻底消解的前提下,解决住房公积金马太效应的手段目前只能集中在技术层面上的调整,需要进行完善的仍然是管理公积金的相关规定。政策没有变化就没有修正公积金马太效应的合法性依据,类似中国网通山东省分公司和济南水箱厂的公缴纳积金数额的巨大差别依旧会普遍存在,除了望之兴叹以外也没有什么好的办法加以矫正。

 

新闻链接:http://news.sina.com.cn/c/2007-07-30/025113552329.shtml

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017