注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

权力自肥的系统性扭曲  

2007-08-23 15:29:08|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权力自肥的系统性扭曲

任孟山

   8月6日有两则与权力运行相关的新闻引发了广泛关注:其一,省级贫困县河北省曲阳县,在缺乏土地的情况下,当地管理土地的县国土局竟有三处办公楼区,分别于1995年、2001年和2005年建成,让前来办事的企业和群众茫然失措不知该去哪里。据悉,新建的办公楼,仅石材、雕刻,就价值上百万元。其二,山西吕梁市充当超载煤车的老板军军被当地检方抓获,其细心记录的贿警秘密账本显示,吕梁市下辖的三个县区的交警大队分别有警员涉案。其中,方山县交警大队、中阳交警大队两名交警分别收受贿赂数万元,而离石区交警大队枣林中队一名副中队长,在两年的时间内,获利约20万元。

   “靠山吃山,靠海吃海”,本是说人们在谋生中包含着某些无奈的因地制宜。不想,这竟然成了权力部门自肥的游戏规则。一个县的国土资源局依据“自身优势”可以在短短十年中谋得“三窟”,一个地级市的区交警大队的副中队长可以月入近万元,而这样的高薪只不过是从一个煤车老板身上得到的献金,当地像军军这样的煤车老板不是少数。权力部门中饱私囊且忍不住的炫耀,使人不能不得出这样的结论:权力自肥已经成为机构运行的显规则,系统性扭曲是权力实施中存在的常态。而类似的权力贪婪当然会刺激社会情绪,也会影响构建和谐社会的推进过程。

   按照正常的逻辑,任何权力部门的生存都是依赖财政拨款,它们的收费行为和罚款行为都是代替国家或者说人民执行权力,所得款项最终都要收归国库。但遗憾的是,当下的现实是执行部门雁过拔毛或者拥财自支,收费或罚款越多的部门得利越多,好像这钱就是给自家收的。如果说曲阳县的国土局连续盖办公楼的疯狂行为是个孤例,从办公楼的豪华与否来分辨油水衙门和清水衙门,却是一个在很多地方都能屡试不爽的验证手段。办公楼好的部门一般分为两类,不仅有工商和税务等与市场经济联系较多的部门,也有路政和交警等罚款较多的部门。不久前,闹得沸沸扬扬的深圳宝安区公路局斥资3000万元重修办公楼大门事件,可以看做是油水衙门确实肥得流油的象征。  

  权力自肥的实质,是在执行公务的面具下,截留或掠夺社会资源和经济资源。权力部门依据自身管辖范围与资源攫取社会财富,无疑是构建和谐社会的敌人,他们利用公共权力为自己而不是为人民谋福祉。显然,这样的权力生态不该是社会运行的常态,其系统性扭曲的普遍存在需要有力度巨大的矫正动作,需要创新更有效的权力监督机制。社会转型的过程中,能够让民众坚强信心的最大支柱,是权力部门及其工作人员的清廉度。  

  权力部门的公信力是检验社会运行状况的试金石。他们的行为和面目几乎决定了人们对这个社会的整体看法,并扩展了人们对整个社会的想象力。比如高烧不退的公务员考试热,固然有就业困难和工作稳定的因素,但更重要的是人们对权力收益的预期较大,所谓的灰色收入在不断曝光的事实中成了权力自我实现的预言。比如居高不下的房价,固然有房地产商投机和地段不可再生等市场因素,但人们也非常关注其中的贿赂成本,而这也成了房地产商为自己辩护的重要挡箭牌。

   因此,在思考对权力自肥的系统性扭曲进行矫正的时候,是不是也应该思考为什么权力会有这么多机会揩油?是不是在社会运行中,权力部门在有些方面仍然管得过多,而这些环节为其制造了太多机会?在我们的管理思维中,罚款或者收费思维是不是过于严重?新闻中一位煤车司机“都不知道是哪个单位罚我”的表达,有些让人无法不伤心的黑色幽默感,而众多罚款并没有解决超载问题,更没能保住公路。其实,N个部门实施调控却一路飚升的房价与此也有些类似,多一个政策竟然演变为了多一点说服权力的成本。在这个意义上讲,对于权力自肥的非法行为,可以从中管窥的东西还有很多,也只有以更多的视角看待这个问题,才能解决系统性扭曲的痼疾。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017