注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

强调行贿“黑名单”有点本末倒置  

2007-09-04 15:19:23|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

强调行贿“黑名单”有点本末倒置

任孟山

包工头行贿金额达到刑事责任以上,除了被追究刑事责任外,还将被列入“黑名单”公之于众,任何政府投资工程从此都将与他无缘。近日福建省出台《关于建立福建省建设市场法人和自然人违法违规档案制度试行办法》(简称《试行办法》),旨在规范建设市场秩序,从源头上预防和治理腐败。(9月3日《东南快报》)

 

每个社会都会有些奇怪的事情,而我们这个社会尤为奇多。就像上述新闻中提到的行贿黑名单,其实已经不是第一次出现,也不是第一次被社会批评,可是这样的怪事就是频繁不断。其中,引发较大争议的是去年11月,卫生部、国家中医药管理局印发的开展治理医药购销领域商业贿赂专项工作的实施意见。意见要求,各级卫生、中医药行政部门要建立行贿企业的“黑名单”制度,并及时上报卫生部和国家中医药管理局。凡列入“黑名单”的企业,两年内取消其参加药品、医用设备、医用耗材招标投标的资格,医疗机构不得采购其产品。

 

不难看出,上面两件事情虽然发生在不同领域,虽然一个针对的是包工头,一个针对的是医药企业,但两者的根本性质是一样的,即试图从包工头和企业身上,实现“规范建设市场秩序,从源头上预防和治理腐败”的目的。理论上讲,国家有关部门出台相关规定,对行贿包工头和企业建立“黑名单”,约束其违规行为,治理商业贿赂行为,规范市场秩序,会有一些实际效果。但是,单纯强调建立行贿的包工头和企业“黑名单”的做法却是一种本末倒置的行为。包工头和企业之所以想尽办法进行行贿,根本之处在于有人受贿甚至索贿。

 

没有受贿就不会存在有效的行贿,正是受贿行为的肆无忌惮才造成了行贿行为的泛滥。之所以有很多包工头和企业行贿,关键在于他们能够以此达到目的。也就是说,有人受贿之后能够给他们把事情办妥。显然,行贿之风泛滥的根源在于受贿之风泛滥。天下没有免费的午餐,如果某些人“幸运”地有了免费的午餐,那是因为有人给他们埋单了,或者是他们强迫别人埋单了。羊毛出现在羊身上,权力部门接受包工头的贿赂,迫使包工头不得不偷工减料,造成很多政府投资工程变成了豆腐渣工程;医疗机构接受医药企业的贿赂,造成药价奇高,患者苦不堪言。这种状况严重侵犯了公共利益。

 

  建立行贿企业“黑名单”是必要的,这也是国际社会反商业贿赂的一条重要经验,以便于监控和惩罚违规企业,但是,建立受贿机构的“黑名单”更是必要的。相对于数量巨大、并且可以频繁更换“马甲”的包工头和企业而言,对收受贿赂的政府或机构给予相应的纪律或法律处罚,同时,向社会公布相关信息,更能加强国家职能部门的有效管理和社会舆论的广泛监督。就双方的地位而言,包工头和政府、医药企业和医疗机构的两对关系中,作为行贿方的前者处于弱势地位,作为受贿方的后者处于强势地位,如果要有效治理贿赂,最重的板子应该打在后者身上,而不是相反。任何制度的建设,都应该全面考虑其中的涉及因素,并且控制住其中的关键因素,否则不可能达到“从源头上预防和治理腐败”的良好目的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017