注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

姜文的太阳没有升起,活该!  

2007-10-01 21:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

姜文的太阳没有升起,活该!

任孟山

 

 姜文的太阳没有升起,活该! - 任孟山 - 任孟山

 

    我对姜文的刮目相看,是因为《芙蓉镇》里的那个在街上拿着扫把跳华尔兹的“右派分子”秦书田。那个细节是一种在心尖上掠过的震撼,出人意外又情理之中。

   自此,凡是姜文主演的作品,我都很有些兴致想看,对于《太阳照样升起》也是如此。从这个片子的消息出现在媒体上那天起,我就有些期待。凑着国庆节的假期,今天终于有个时间坐下来,细细地看了一遍。

   不过,看完之后的感觉竟然是:我晕。

   我真的很晕。

   电影放完之后的20分钟里,我抽了3颗烟,作沉思状,认真而仔细地回味影片中的细节。

   我想知道片子想讲什么东西,但他娘的我弄不懂,尤其是弄不懂很多似乎超现实的镜头:

   作梦之后突然抽风的房祖名他娘、那双暧昧色彩浓厚的红鞋、那间如此精致又被保存完好的小石屋、房祖名和疯妈的摔盆碗比赛、突然不疯而就此离去的疯女人以及对此似乎早有预料而无动于衷的儿子、黄秋生弹吉他时翘起的五根女人腿、让人无闭腻歪的林医生的过度紧张和夸张行为、事情结束了却突然用枪带吊死自己的梁老师(吊死的地方也很特别,真不到他怎么搞死自己的)、一直像傻逼似的小队长竟然搞上了唐老师的老婆以及他和唐老师对天鹅绒的执著、高高的雪山的“尽头”和“非尽头”、车轨上五彩缤纷色彩绚丽的鲜花、火车过去留下的带鸡鸡的婴儿、俗之不能再俗的太阳升起的结尾……

   那个时代竟然是一个如此浪漫的时代!?

   不可思议地浪!

 

姜文的太阳没有升起,活该! - 任孟山 - 任孟山

 

 

   色调艳丽的镜头中,满山都是野鸡;时有狂欢的生活中,到处充满肉欲。

   搞不懂。

   真他娘的搞不懂。

   看了这部片子,我竟然觉得《红》《白》《蓝》要表达的是非常容易让人看懂的。

   我对电影少有研究,一是有兴趣没时间,二是对这些虚幻的东西看后也就罢了,偶尔的影评都是逃不过去的应命之作。大多时候看电影图的是个悠闲,但有的时候也会认真,尤其是自己想看的电影没看懂的时候,比如现在。

   人是一种没有梦活不了的生口。

   说的悬乎点,电影展现的就是人的梦。

   既然是梦,各种离奇古怪也就“一切皆有可能”。

   可是,再离奇古怪的梦在叙说的时候都是人醒着的时候的思维逻辑。换句话说,再牛逼的导演说的都是人话,都不可能让人搞不懂,不论叙事本身会有多少溢出来的意义。

   《太阳》将三段似有勾连的情节颠来倒去地搞在一起,最终的结果却像三个孤零零的坟头:谁是爹谁是子谁是兄谁是弟谁是正房谁是二奶,不知道!

   姜文是个牛逼演员,是地球人都知道的。

   但姜文是不是个牛逼导演,看来得另说了。

   前段时间听说姜文的这个东西在一个什么电影节上没有获奖,看来是实至名不可能归。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017