注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

城管牌保护伞是权力售卖的自我反讽  

2007-12-24 15:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城管牌保护伞是权力售卖的自我反讽

 

任孟山

 

  一把伞售价130元,商贩称只要买了这种“城管监制”的伞,就可以在街头摆摊。这就是虞城县商贩所称的“保护伞”。据悉,今年3月,虞城县市容管理局,为整顿市容,向街头商贩公开销售“保护伞”、小推车,价格分别为130元、300元,买了伞和小推车后,不管你用不用,市容局就不会再找麻烦。(《河南商报》12月24日)

 

大千中国,无奇不有。

 

  “保护伞”是对为社会黑恶势力提供权力保护者的形象喻指。不过,“保护伞”这种带有极大社会隐喻的东西,现在竟然于社会生活中有了一个可以直接印证的案例,简直就是权力售卖的自我反讽,真是让人无限感慨。因为,能够有能力充当“保护伞”的,非权力掌控者莫属。他们为社会的“西西里化”提供了制度保障,为虎作伥,对社会秩序的稳定形成了严重威胁。从已经查结的诸多大案要案中,可以看出“保护伞”无处不在。因此,黑恶势力背后的“保护伞”,是中国政法部门近年来所重拳出击的重点对象。

 

  河南虞城县市容管理局打着“影响市容”的招牌,以远高于成本的价格向街头商贩售卖“保护伞”,并以市容管理局没收商贩货摊的权力,迫使他们不得不购买“保护伞”。可以想象,这些生活艰难没有社会资本的小商贩,当然不敢拒绝高压下的权力售卖,但市容局的领导竟然说是“商贩们自愿购买”。不过,事情的讽刺意味在于,这种“保护伞”竟然没过多久就失效了。“保护伞”只是在进行售卖的那几天有用,过后仍要清除这些摊点,其短期性非常明显。

 

  所有这些,都显示出权力对民众的愚弄味道十足。在制度建设与社会舆论无数次指向权力监督之后,我们所看到的却是权力本身极度嚣张的社会现实:公开售卖。因此,这不得不让人反思,这些年来监督权力的制度建设到底落实了多少呢?还是这项工程本身就是一个应对社会舆论的公关行为,而没有实质性的推进?仅就城管而言,因其备受争议的管理模式、管理手段和产生的实际效果,其实一直在社会舆论的重点关注之下,但即使如此,依旧有这样的事情发生,很难不让人对一些事情产生质疑。

 

  一般情况下,只有有实力和有势力的人才能找到“保护伞”,河南虞城的商贩们好像有些幸运,竟然被人逼着购买并使用“保护伞”。这种权力售卖,表面看起来部分人有些直接收益,但是,他们这种收益是整个权力体系为其买单。道理很简单,这样的行为会直接打击民众对政府公信力的信任,而我们的社会目前正处于一种重建社会信任的进程中,民生为本的执政理念就是非常明显的例证。事情的麻烦在于,频繁发生的权力寻租行为,将会严重阻碍这一进程的推进速度。所以,到底该如何保证制度建设的有效性,是必须而且尽快解决的问题。只有这样,权力运作的秩序和社会生活的秩序,才能具有可预期性。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017