注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

油价:一张多米诺骨牌的传奇  

2008-01-02 15:08:17|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油价:一张多米诺骨牌的传奇

 

任孟山

 

在一个存在有机联系的体系中,一个很小的初始能量就可能导致令人目不暇接的连锁反应;在五彩缤纷的多米诺骨牌游戏中,这个初始能量就是第一张多米诺骨牌的倒下;在整个世界经济体系中,油价就曾经扮演过那张多米诺骨牌的角色。1973年12月,石油输出国组织的阿拉伯成员国宣布收回石油标价权,将原油价格从每桶3.011美元提高到10.651美元,从而触发了第二次世界大战之后最严重的全球经济危机。

 

 

2007年:我是传奇!

 

抛却看似久远的历史,伴随大牌名星威尔·史密斯主演的《我是传奇》的上演,油价在这个年末就要划上阶段性句号了。它以让人眼花缭乱的身段抖动书写了自己的2007年传奇:11月20日,纽约商交所明年1月份交割的轻质原油期货每桶收于98.03美元,创收盘历史新高;11月21日,继续大幅上扬,一度升至每桶99.29美元的盘中历史新高,距离100美元心理整数关位,相差只有71美分。

 

时至今日,由于新经济支柱的诞生与壮大,油价固然已经不再具有决定性的初始能量,但它的颦笑与蹙眉,仍然关涉到整个世界经济体系的面相。这也就不难解释——面对2007年升升不息的国际油价——为什么有那么多人满怀那么多的担忧。

 

国际货币基金会首席经济师西蒙·约翰逊表示:“21世纪的金融危机和上世纪70年代的石油危机可能会产生碰撞,我们可能面临着‘完美风暴’。”国际货币基金的经济数据表明,石油价格上涨10%,全球经济增长可能也因此下降0.1%至0.2%,如果明年石油价格涨至每桶100美元,那么,此势头可能会导致全球经济增长率从此前预计的4.8%下降到4.1%至4.5%。欧洲央行行长特里谢在圣诞节前夕接受采访时表示,欧洲央行决心阻止油价和食品价格的上涨演变成通胀的全面上升。

 

滥觞于哥伦布发现新大陆的全球化,今天比人类历史的任何时段都来得深刻。油价的传导作用在两个层面迅速展开:一方面,在局部性的经济体系中,某个国家与石油相关的产业以及由此对整个经济层面产生的压力。中国作为世界第二大石油消费国,对进口石油的依存度接近50%,高油价几乎成为中国无法避免的刚性开支。另一方面,在全球性的经济体系中,高油价给绝大多数国家都带来了压力。尽管很多经济学家和业内人士都认为,高油价尚未使全球经济偏离增长轨道,但仰望高高在上的油价之时,内心的忧虑还是显而易见。《华尔街日报》刊载分析文章认为,如果油价长期保持高位,将对全球经济产生严重的负面影响。

 

 

走不出的美元阴影

 

不管有多少人唱响21世纪将是中国世纪的小曲,当下的老大仍然是美利坚合众国。老大的好处是自己的问题会有小弟买单。外国持有的美元总量至少已达20万亿美元,美元贬值意味着他们眼睁睁看着自己的财富缩水,辛苦劳作省吃俭用攒下的外汇储备,却被迫为美国经济度过关口缴纳美元使用费,次级债风波蔓延加剧了这一态势。11月下旬,美元指数频探新底,对欧元创历史新低,对日元则跌至两年来低点。不仅如此,美国所欠外国的2.7万亿美元,伴随美元贬值也在整体收缩。

 

原油是以美元计价的商品,美元贬值自然会推动油价上升。科威特石油专家塔莱勒·巴宰里11月6日说,国际市场油价上涨受诸多因素的影响,而美元贬值则是其中的首要因素。只要美元继续疲软,油价还将一路飙升。这种说法固然过于绝对,但其中包含的逻辑非常清晰。对于持有欧元等相对强势货币的投资者而言,美元贬值使得油价变得更为“便宜”,部分投资者大量买入原油期货交易合约。而诸多美元持有者,包括一些国家的央行、主权财富基金以及个人投资者,不得不把手中的美元部分兑换为欧元等相对强势货币。

 

由于次级债的风波仍未完全过去,国际上在政府和市场两个层面对于美元的担忧依然存在。换句话说,鉴于造成上述现象发生的美元根源并没有消除,油价高位盘整的状态短期内不会消失。况且,全球流动性过剩的存在也不可能不体现在对油价的投资或投机上,巨额资金进入原油期货交易市场进行投机逐利活动,加剧了原油市场在象征层面的供求紧张局势,各种风吹草动的消息,都会形成油价波动。

 

12月初,阿联酋石油大臣在146次OPEC会议的开幕致辞中说,“尽管为了保持充足的石油供应,OPEC成员国已经做出了极大的努力增加产能,但是油价依然处于高位。日益增加的投机因素使油价脱离了其基本面。”数据显示,自2003年以来,在纽约商品交易所交易的原油期货交易量已经翻了30倍。市场当前的每日总需求大概在8600万桶左右,而期货市场的总交易量却是这一数字的20倍之多。

 

逃不过的政治推手

 

经济学一直在努力证明,包括石油在内,任何商品价格攀升源于供需之间的落差,以致如今已成为分析问题的常识。但需要说明的是,世界步入工业化之后,石油政治从来都是它的主调之一,布散在国际社会的每个角落,也弥漫于20世纪至今的历史画板之上。布什家族的得州身份,及其包括切尼在内的大亨式阁僚无不是油光锃亮。如果你不从其中寻找油价上涨的线索,肯定会失去一把打开迷宫的钥匙。从1970年代开始,步入白宫等上宝座的美国总统,几乎都有石油垄断集团的支持,布什父子则相继演绎了石油资本家直接坐镇白宫的历史与现实。选举政治的民主色调毋庸置疑,但政治与经济的利益交换也是事实。没有交换,就没有经济,也没有政治。

 

而国际社会的美国和伊朗的战争阴云,曾令2007年的国际油价两次突破99美元关口。因为,打击伊朗会影响到世界60%的石油出口。伊朗这个在石油领域举足轻重的国家,在错综复杂的国际局势中,与美国叫板自然有它的一点底气。从现在的情势看,事情似乎有了转机,美国和伊朗之间虽然没有温情脉脉,却毕竟了较为灵活的态度。但问题的麻烦在于,谁也不知道2008年的美国政治更替,会给它们的关系以及世界的油价带来什么样的命运。福兮祸兮,天知地知,你我不知。而作为美国最大石油供应国的委内瑞拉,查韦斯的言行让你大跌眼镜想付之一笑的同时,也不得不有所思虑。

 

2008年:我是传奇?

 

世界的奇妙之处在于,未来不可预测;人类的痛苦之处在于,总是想预测未来。

 

面对油价的张扬姿态,高盛集团近日将2008年美国基准原油价格预期每桶上调10美元,至95美元。高盛指出,此次调高预期的行动完全是受到远期原油价格预计将进一步上涨的推动。总部设在伦敦的BarclaysCapital是全世界最大的多国财经服务机构之一,他的分析师说,油价在试探100美元关口后有望继续上攻101.40-102美元价位。这个数字将与1980年创下的经通货膨胀因素调整后的历史最高纪录油价持平。美国华尔街策略公司高级分析师康尼·特纳在接受新华社记者采访时则说:“今年年内也许不会见到国际市场油价突破每桶100美元的局面,但是油价攀上100美元大关只是个时间问题……低油价时代也许只会出现在历史教科书中了。”

 

但有大师说:“预测未来是愚蠢的!”

 

最新出版的美国《商业周刊》评出了2007年的12大失败预言,其中11条与财经相关。比如,美联储主席伯南克2007年5月17日说:“我们预期次贷市场的问题不会蔓延至经济其他领域及金融市场。”现实是,三个月后全球性的信贷危机爆发。再如,英国石油首席执行官布朗勋爵2006年说:“中期来看,油价很有可能维持在每桶40美元。长期来看价格则将会在25至30美元。”现实是,2007年的平均油价超过了每桶70美元。

 

既然没有人能够预言正确,如果上述因素仍然存在,我们能做的恐怕只能是祈祷油价这张多米诺骨牌的当代传奇适可而止了。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017