注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

人民的钱如何为人民谋利益  

2008-03-23 19:58:16|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人民的钱如何为人民谋利益

 

任孟山

 

3月18日,温家宝总理在答记者问时说:“我想讲一个公共财政的问题,这是很少涉及的问题。”关于这个问题,温总理大致表达了三个层面的意思:第一,我们要推进财政体制改革,使公共财政更好地进行结构调整和促进经济发展方式的转变,更好地改善民生和改善生态环境。第二,一个国家的财政史是惊心动魄的。如果你读它,会从中看到不仅是经济的发展,而且是社会的结构和公平正义。第三,在这5年,我要下决心推进财政体制改革,让人民的钱更好地为人民谋利益。

 

推进财政体制改革,是一项宏大的系统工程,涉及层面较多,关涉利益广泛而复杂。但是,如果最简单且最容易实现的层面讲,推进公共财政体制改革不妨从公开预算开始。在温家宝总理的政府工作报告中就表示:“深化财税体制改革,加快公共财政体系建设。改革预算制度,强化预算管理和监督。”既然要强化预算管理和监督,首先应该做的是,要让人民知道“人民的钱”是怎样更好地为人民谋利益的,要让人民知道“人民的钱”都是花到了哪些与人民利益相关的地方。

 

也许有人会说,财政部提交的关于2008年中央和地方预算草案的报告中,并非没有提到这些内容,比如:中央财政安排用于“三农”各项支出合计5625亿元,增加1307亿元,增长30.3%;教育支出1561.76亿元,增长45.1%;医疗卫生支出831.58亿元,增长25.2%;社会保障和就业支出2761.61亿元,按可比口径增长24.2%;加快建立健全廉租住房制度,中央财政安排资金68亿元,增加17亿元……似乎这些数字就可以表明预算已经公开了,但情况显然并非如此。

 

按照“强化预算监督”的说法,这样以亿元作单位的预算报告,实在让人无法监督,因为你根本不知道这些钱到底是怎么花的,其中涉及的各种支出比例各占多少。如果从纵向的历史角度讲,这些数字的公开已经进步了,因为原来的预算报告都是要加密级的,不能随便向公众展示,即使是人大代表也不过是在开会的时候让你看看,随后就收回了。但是,我们显然不能以这样的眼光来看待并评价改革结果,假若如此,我们会一直沉浸在所谓进步的喜悦中。因此,必须应该以“人民能不能满意”的标准来评价改革结果,只有大项没有小项的预算报告,只有最终数字公布没有公开辩论过程的预算报告,当然无法“让人民满意”。

 

实事求是地讲,经过30年的改革开放,中国政府的财力得到了极大提升,以上数字的展示表明中国正从建设型财政转向民生型财政。这是一种极重要的理念转换,与转变政府职能,迈向服务型政府紧密相关。因为,中国原来的公共财政有着非常重要的功能,就是促进经济建设,比如为了做大做强国企,就为亏损的国企买单,将它们的呆坏帐一笔勾销。现在看来这种状态不能再继续下去了,当下社会面临的一个重要矛盾是公共品短缺。

经过这些年的发展,中国经济的总量是提升了,公共品的数量却没有得到相应提升,这对人民群众的生活品质提高造成了很大障碍,而且成了经济与社会持续健康发展的“短板”,解决的迫切性日渐增强。我们不是说公共财政不能发挥经济杠杆的作用,而是说公共财政已经完成了阶段性的历史任务,现在到了必须转身面向公共品建设的时候了,需要用大量的财力补上历史欠帐。而我们的国家现在也并非没有这样的财力:2007年的财政收入超过5万亿元,全国财政比年度预算超收7239亿元,其中中央财政超收4168亿元。

 

公共品的供给与人民群众日益增长的需求距离甚远,任务艰巨。但问题分为两个层面,一是实践层面,即投入资金进行大规模建设;二是预期层面,即让人民群众知道将要进行的公共品建设将要花多少钱进行,不但如此,还要让人民群众知晓具体的分项投入。因为,依据以往的惯例,中国的公共财政支出中,有很大一部分会成为人头财政,真正落实到项目上的钱往往与预期差别较大。在我们的社会语境中,这是一个不难理解的问题。民间历来都有对截留资金的担忧,因为上级拨付款项最终可能无法落到自己头上或者只有少许落实。

 

因此,虽然改革公共财政要进行的工作颇多,但不妨从简单的做起,让预算报告尽可能细化,让人民群众更看得明白。如果说纸面报告的页码太多,也不妨就挂在政府的网站上,让人民群众随时能够查悉并下载。在政府上网工程成果辉煌的当下,这根本不存在技术性问题,成问题的是有没有报告可挂。正如胡锦涛主席所言“诚心诚意接受人民监督,干干净净为国家和人民工作”,公共财政也理应如此,要让“人民监督”能够有据可查,要让人民能够看得见“干干净净”,民间猜测与臆想就会自然消失。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017