注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

金融中心建设背后的政策扭曲  

2008-04-25 20:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融中心建设背后的政策扭曲

 

任孟山

 

日前,2008年深圳市关于中考的优惠政策出台,其中专门规定:“对于深圳金融界高层的子女,加10分投档录取。”深圳市招生办有关负责人对记者表示,这项中考加分的规定在深圳已经试行了好几年,的确是由市教育局下达的,该规定是根据当年深圳市人民政府发布的《关于扶植金融业发展的有关文件规定》的精神制定的,我们是照章办事。

 

且不说这项实行了好几年的规定,时至今日因有家长向媒体报料才引发关注,如果结合当下几个城市关于金融中心争夺战的现实来讲,它就更加耐人寻味了,因为它反映的是金融中心建设背后的政策扭曲程度有多高。

 

从建设金融中心的角度讲,要想吸引金融机构进驻当地,重要的是政府服务要到位、城市定位相契合、核心政策要配套、投资环境要提高,但是某些要建金融中心的城市总是以“外围政策”修饰或替代“核心政策”,即以与金融中心建设关联度不大的政策修饰或替代与关联度强大的政策。而这些“外围政策”的美化作用,往往是通过损害社会公平来达到政府目的的。

 

以深圳市的中考优惠为例,明显属于超国民待遇之列,凭什么“金融届高层的子女”就可以取得“加10分投档录取”的特别照顾?按照以往的惯常解释,是为了留住金融界高层,甚至是金融机构,目的是促进经济发展,但现在这个道理已经讲不通了,因为整个中国都在反思公平与效率的问题。不仅如此,各项权利人人平等的宪法原则,正在迅速地深入人心并在社会政策中逐渐体现。

 

在我们的社会中,存在一种政策制订时的“马太效应”,即越是强者越能得到更多的优惠政策,弱者且不说能够取得有利于自己的发展政策,只要能够得到较小程度的歧视就不错了。以深圳市的优惠规定而言,金融界高层由于经济后盾强大,即使他们的孩子考不上理想的高中,他们也比一般民众更有资本将孩子送到好学校去上学,甚至是送到国外。从这个角度来讲,即使给予优惠,也应该给那些没有能力让孩子享受更好教育的家庭。

 

其实,深圳市的规定不是特例,而是普遍现象之一种。比如,在很多地方,越是大企业越能从当地政府受众得到好处,无论是税收优惠还是融资借贷,而小企业越是囊中羞涩,却必须要承担更高的税负以及更高的融资成本,有时候甚至根本贷不到款而延误发展机会。这使得强者愈强,弱者愈弱,社会失衡加大,短期看起来发展红红火火,但实际上抑制了社会发展的活力,无益于社会的长期发展。

 

随着经济发展与社会意识的提高,有些不公平的做法正在被修正。今年1月1日开始实施的《企业所得税法》,就改变了内外企业不同的企业所得税制度,统一了内外资企业所得税制度,各类企业的所得税待遇一致,形成了各类企业公平竞争的税收环境。这个改变其实是在不惟经济发展为唯一目的的社会大背景下实现的,它反映了中央有关部门的理念转变,是更重视长远发展,更重视公平公正的务实做法。建设金融中心的城市管理者,可以以此作为制订当地政策的一个榜样,从而修正此前的一些不公平做法。

 

出台一些政策,吸引更多资金参与地方建设,为地方贡献GDP,是包括中国在内的很多国家的通行做法。但是,所有的行为都不能逾越基本底线,即一视同仁的国民待遇规则。因为这个规则不仅是全球化发展语境下的国际游戏规则,而且这种规则其实包含的是一种无歧视的思想理念,是文明进步的体现;是建设现代政府与法治政府,应该谨记的重要原则。

 

就政府的功能而言,是保持社会平衡,维护社会公平,而不是充当不公平的始作俑者,要做的是雪中送炭,而不是锦上添花。政策制定者必须理解自己手中的公共权力的用途,它是用来服务普罗大众而不是特定群体的,制度构想不能有违公平与公正。超国民待遇的特殊政策,伤害的不仅是普通公民的切身利益,还有权力部门的公信力和正义形象。这些政策的出台,说到底是缺乏有力监督的行政权力对公共资源的倾斜支配,而受到损害的利益群体却没有可以利用的纠错渠道来保护自己。

 

金融中心建设背后的政策扭曲,是政策制订者的特权意识和媚富心态在作祟,其关注的特定群体或机构的稳定,而不是全社会的公平与公正。如果说在改革开放初期,有些做法可以理解,但改革开放进行到今天,就不能再沿袭以往了。类似于深圳市中考优惠的这种政策,是不利于社会和谐的,这种势利行为应该及时停止了。而更重要的是,有关政府部门不能再有滥发特权的政策出台了,无论要建设多高级别的金融中心都不能再有。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017