注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

减税呼声下的高速税收该如何作为  

2008-07-25 19:47:14|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减税呼声下的税收高速增长该如何作为

任孟山

7月22日,国家税务总局发布数据,今年上半年全国税收收入稳定较快增长,累计完成32553亿元(不包括关税、耕地占用税和契税,未扣减出口退税),比上年同期增长30.5%,增收7606亿元。

 

这个让人喜忧参半的数据,不仅让人想起近段时间以来,从民间到学者再到部分学者型官员,都有呼吁减税的声音。

 

学者和学者官员的声音,主要针对的是宏观经济和财政收入问题,讨论的是税收结构和经济结构之间的关系,讨论税收到底现在是否过度抽取了民间财富,反思以税收作为主要收入的国家财政收入,18年来每年的增长速度都超过了20%,这个速度远远超过了年均GDP增长速度和国民收入增长速度。根据福布斯税负痛苦榜的数据,在2007年,中国是亚洲经济体中税负最重的国家,全球排名第三。据著名经济学家周天勇测算,以2006年政府财政收入接近3.2万亿元加上预算外收入来看,我们真实的税负已达31%至32%。以至于享有“中国经济学家的良心”之美誉的吴敬琏日前疾呼“眼下到了该减税的时候”。

 

民间的声音主要集中在两块:一是普通民众通过实际生活的朴素感受而有感而发,因为物价上涨幅度居高不下,而工资却没有什么增长,个人所得税没有什么变化,大家的生活压力越来越大。而且,虽然国家统计局的CPI数据一直也就徘徊在8个点左右,但实际上民众感觉到的压力不止于此,尤其是在食品价格上就能有明显感觉。如果你每天在外面吃早餐,这个感觉就会更强烈,三毛钱的包子涨成四毛钱的时候,它的上涨幅度是33%,四毛钱的包子涨到五毛钱的时候,它的上涨幅度是25%。看上去这好像不是什么科学数据,但这就是很多经济学大家告诉你的“生活经济学”,而普通百姓所能感受到的正是这种“生活经济学”,因为它与百姓的生存状态最直接。正因如此,网络上有很多人在呼吁减税,并列举了这两年来一些食品种类的价格进行比较。

 

另一方面是,中小企业的有关人士因为生存困难在发出声音。虽有地方就中小企业倒闭专门辟谣,说不存在这回事。但是,有些地方很多中小企业支撑不住的报道不是见诸报端,有些数据让人看上去都有些震惊。其实,关于这个问题根本没必要有太多争议,因为在中小企业融资难没有彻底解决的情况下,闭着眼睛你也能想出来,面对紧缩银根和人民币对外持续升值这两大压力,它们的困难首当其冲。

 

数据显示,我国的税收70%以上由中小企业创造,80%左右的就业由中小企业解决。也就是说,中小企业的问题不仅是税收问题,更是关系到就业这个老大难问题。而且,不仅关系到城市就业问题,还关系到农村剩余劳动力转移问题。国家工商总局副局长钟攸平此前曾表示,目前在全国个体私营经济领域就业人数已近1.3亿人,很大一部分是农村转移出来的剩余劳动力。在中小企业陷入困境的情况下,你很难想象一些省份进行的“工资倍增计划”能够如期实现。在体制内外仍然泾渭分明的条件下,能够实现“工资倍增计划”的人,恐怕大部分只能是那些体制内职员。

 

但是,面对上述有关减税的呼声,也有专家提出了不同意见。国家税务总局科研所研究员张培森就表示“考虑到物价的因素,今年上半年的税收增速比较正常,如果没有这样的增速,那么财政支出的压力会更大。在结构调整和税制改革的基础上,进一步的稳定增加收入,只会对经济和社会发展以及改善环境节能减排有利。”“化解经济下滑的风险应该从结构上考虑,不能简单地要求减税。”而且,财政部7月8日下发通知表示,今年以来由于自然灾害频发,特别是四川汶川发生特大地震,加大了财政支出压力。预计明年的支出压力较大,要求各部门做好增收节支工作。

 

减税与否的争论肯定还会继续,是否有结果现在来看还不可能有结论。但需要指出的是,税收高速增长除了让普通民众感受到压力之外,是否还可以感受到一些更实际的好处呢?换句话讲,如何让民众感觉到税收增长不仅对国家有益,而且对他们也有益处呢?近来,东莞采取向低收入者发放红包应对物价上涨之事,引发了社会广泛关注。在此,我们暂且不褒贬此事,却需要思考由这件事情引发的命题:税收高速增长到底该如何“让民众分享到果实”、实现“藏富于民”呢?

 

在实行选举政治的国家,税收问题几乎是个绕不过去的问题,每个候选人都需要提出亮出自己的观点,他要告诉民众加税你们能够得到什么好处、减税如何保证你们的公共福利不会受损。我们固然有自己的特殊国情,但在社会主义民主政治不仅推进之下,也应该向民众详细解释他们在税收高速增长中可以得到什么益处。如果不想过多解释,那就需要让民众在实际生活中能够切实感受到,让他们觉得在物价上涨和人民币对内贬值的情况下,税收激增对他们是好事而不是相反。道理很简单,无论在哪个国家税收增加都是手段而不是目的。正如2006年时任财政部常务副部长楼继伟所说:“税收工作的重心不仅是筹措更多的税收收入,更重要的是适应社会和经济发展的要求”。经济发展的要求不必多讲,社会发展的要求就是公共物品的供给改善和人民生活水平的提高。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017