注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

2月28日的书评  

2009-02-28 17:54:05|  分类: 《华夏时报》书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从背会到体会:我30年的行与思
文/严介和 华佗CEO论箭组委会秘书长、首席专家

 

 

  出生在饥饿年代,成长在动乱岁月,成熟在伟大改革开放的今天,不安分的我上下求索践行。
  1986年,恰逢中国经济改革大潮乍起,国有企业第一轮人才洗牌,经过公开竞争,一路过关斩将,我连续坐上多家濒临倒闭的国有企业、集体企业厂长的“破座”,5年资产总额翻上了几十倍,员工工资比同城高出50%。
  1992年的那个春天,“天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆”,吹响了中国这一市场经济的商业文明之号角。所有的激情、豪情,所有的梦想、理想,都在那奔放的岁月燃烧起来。是年,股份制企业引江公司应运而生。1996年,私营企业太平洋建设正式组建。
因异想而天开,踏上了高速公路。亏5万不如亏8万,掘到了第一桶金800万元。10年的疾速发展,太平洋建设一跃成为国内非公有制企业中唯一一家拥有国家公路、市政和水利工程多个总承包一级资质及若干专业一级资质的民营企业,相继两次被江苏省委、省政府授予江苏省第一优秀民营企业,跻身中国民营企业500强前10强,中国大企业集团1000强前100强。
  从教从政10年,官商“掌门”10年,私营“老板”10年,国有、集体、上市、股份、私营企业无所不涉,成就百家企业,其中收购、重组、整合了几十家濒临倒闭、破产、停产的国有企业,横跨十几个产业,创建了中国的BT模式,开创了中国打包重组先河,踩出了中国企业实践史上多个闪着光环的“第一”。披荆斩棘,摸爬滚打,从和而不同起步,经历苦难直至灾难,2005年因上了百富榜榜眼而被誉为“财富黑马”,2006年经受了一场中国乃至世界企业发展上罕见的太平洋建设“12级地震”的考验。因死而不亡,而放而不弃。不敢说耍的是境界,靠的是实力,走的是差异;不敢说讲企业如数家珍,做企业行云流水;至少已做到当局者清、旁观者迷,永远地理解他人对我们的不理解。
  30年来多少事,梦里依稀叹逝川。30年的辛苦,30年的思索,30年的践行,30年的创新,始终用旅游的心态,在踉踉跄跄中大步流星一路走来,在不断的劣汰、优胜、裂变中终于走出异常,超越超常,回归正常,完成了我们以社会为己任,以企业为本位,共创财富、赢得共赢、完善自我的社会使命。
  30年来,我们的思想因经历与压力而成熟,意志因磨砺与柔忍而坚强,生命因体验与躬行而延伸,人生因进取与舍得而精彩。人生就像跳高一样,越高越想高,却又知晓总有跳不过去的时候,我们必须审时度势见好就收,稻子熟了也就低头了。2007年7月1日,我卸去了“太平洋”所有职务,发起官、产、学三方大家创办华佗CEO论箭,专为中国企业切脉问诊、开出精药良方,既是“医疗队”,又是“教导团”。社会各界反响强烈,呼应嘉宾阵容强大,中国特色企业更是翘首振臂。华佗论箭这一智慧产业,让企业带着问题来、带着答案走,让社会各界带着问号来、带着感叹号回,既是中国特色中小企业的航标,也是港湾,实可谓地面挥刀舞剑的时代已成过去,空中弹箭的时代已经到来,让我们从昨天的华山论剑走进今天的华佗论箭。
  自然科学的多读、多写、多背的背会是可以理解的,应该受到社会的认可、人们的尊重。而社会科学在商业文明的今天,已经不再是多读、多写、多背这种有形的书本和有围墙的教育能够解决的。
  “学院派”从理论到理论。在当今企业家的心目中,理论就是把简单的事儿复杂化,我们做企业的希望听到的是理念,是把复杂的事儿简单化。从中国乃至世界格局来看,社会科学加权平均,为什么高学历总是给低学历打工?老师最喜欢的孩子总是注定给老师不喜欢的孩子服务的?背会与体会是最好的诠释。当今社会需要的是既有文凭更有水平,既有职称更能称职,既有阅历更有能力,既有资历更有贡献,既有道德更有风格的人。我们衷心地期盼在这个创新、创造的年代,能够从有形书本的读书走向无形书本的读书,从有围墙的教育走向无围墙的教育。通过适度的违规达到有效的创新,适度的破坏达到有效的创造。
  原本引进的西方商业文明,只讲制度不讲人性,只讲法制不讲权力,这与中国的国情必然貌合神离、水土不服。还是让我们崇尚有中国特色的伦理观念吧。在吸收西方优点的基础上,说好中国话,做好中国事,当好中国人,走出异常,超越超然,回归正常。体会告诉我们:生活因热爱与付出而美好,思想因经历与压力而成熟,生命因体验与躬行而延伸,意志因磨砺与柔韧而坚强,人生因进取与舍得而精彩。
   所以,我将这么多年来的思索、践行到今天的创新,加以整理成五本书:《成长学思行》、《做人先做事》、《辛苦心不苦》、《知足不满足》、《成功才德胸》,以期尽最大的可能把深邃的思想、新睿的理念,用俗美的语言、精简的表述,让人们清浅地明白:在商业文明的多元文化时代,背会仅为传承,体会才是创新。体会方能替代背会,而背会是不能替代体会的!让我们在背会的基础上多思索、多践行、多创新,最终从背会走向体会。
                                                     


中国企业反观自身的一面镜子
——读《生死之战—达能娃哈哈国际商战内幕》
文/彭志强

   达能与娃哈哈之间的恩怨纠纷一直是中外企业界关注的焦点,称之为企业之间的战争丝毫不为过,甚至已经从经济事件上升到了中法政界纷纷过问的大事。《生死之战—达能娃哈哈国际商战内幕》的问世给众多企业界人士带来了系统性、零距离了解达娃国际商战内幕的契机。
   对中国企业来讲,全球化既充满着发展的机遇,也遍布着陷阱与荆棘。总体上,中国企业对全球化的理解还比较浅层,低价货物的销售已经比较纯熟,除此之外,中国企业对全球化的认识颇少,这已经阻碍了中国企业更上一层楼,也构成了中国企业成长的天花板之一。
   2008年金融危机呼啸迩来,中国的全球化进程将进一步加速,一方面,中国经济作为难得的增长性市场,必将继续吸引更多的跨国公司进入中国,某种意义上,中国企业在家门口已经在全球化了。而另一个方面,中国公司的海外投资、并购规模将不断增加,中国企业将更多的进军海外市场。
   因此,中国企业无论留守在国内,还是挺进国外,都将与外国公司更加地短兵相接,当然也将进行更多的合资、合作。中国企业在全球化征程中蹒跚起步,如何把握机遇、超越陷阱?作为国内目前规模最大、影响最广泛的国际商战案例,无论成功的经验还是失败的教训,达能娃哈哈国际商战案例无疑将给中国企业留下一笔宝贵的财富。
   《生死之战》的书名契合实际,对于娃哈哈这样一个民营企业来讲,多少次都命悬一线,多少次又绝处逢生,如今,他们正在努力赢得这场被全世界所关注的商战。《生死之战》讲述的正是这样一场跌宕起伏的国际商战,揭露了这场商战幕后鲜为人知的内幕。不仅如此,本书还总结了这场商战留给我们的遗产,深入的剖析了在全球化的今天,在中国经济对外开放的大环境下,中国企业应该如何建立既有合作又有竞争的全球化战略,应该如何应对全球化新时代的挑战。
   伴随着中国走向世界强国的过程,伴随着中国企业成为世界级强企的过程,伴随着中国企业更加深入地融入到全球市场,而不再是仅仅凭低价格充斥世界,中国企业必须学会与外国公司竞争,更必须学会与外国公司合作。
   中国企业的合作能力越强,竞争能力越强,“合作力”正在成为全球化时代里的企业核心竞争力之一。中国企业的全球化进程现阶段只能主要以“合作模式”融入全球化,那么,达娃商战给了我们一面反面的镜子,警示我们中国企业应该如何与外国公司既合作又竞争,我们需要具有自我保护的能力,我们也无须靠欺诈压迫外国伙伴而自利。
   书的作者钱卫清先生是我国著名经济律师之一,也是企业的战略管理专家,全程参与了哇哈哈与达能之间的商战。如果能有人详实、深入的讲述和剖析达能娃哈哈商战,钱卫清先生无疑是最佳人选之一了。他山之石,可以攻玉。《生死之战》通过达能娃哈哈的这一段轰轰烈烈的商战案例,带给我们最直观的参考,也引导者我们进行更深入的思考。

 

 

投资之前你需要理解金钱
——读《财富引路人》
文/金石
   人们常常问罗恩?米伦坎普,在他看来,股市还能涨多久,还要跌多久,涨到哪里去,或跌到哪里去。问米伦坎普这些问题的人有着“打破砂锅问到底”的执着精神,不过这种精神本来是应该用在别的地方的。
   这些人要求米伦坎普就这些问题给出一个明确的日期或者数字,就好像“要菜农说出他们预计采摘西红柿的日子与西红柿的大小一样。”但是,任何菜农都会觉得这个问题很愚蠢,对“哪天摘西红柿?”这一问题的唯一聪明的回答是“西红柿熟了的时候”。很显然,确定西红柿是否已经熟了比事前预测西红柿什么时候成熟容易多了。
   《财富引路人》一书,是米伦坎普作为一名成功的基金经理投资备忘录。在过去的40年里,他经历了一些关于经济学与投资的有趣事情,从所学到的东西中,他得出了两点关键的结论:
   投资结果与经济结果密切相连,而不是随机扔出的骰子;要取得投资的成功,你无需预测未来,只要知道那些作用于当今的经济因素就可以了。
   米伦坎普涉足股市始于1968年,那个时候,美国正从20世纪60年代的牛市急速跌入1973-1974年的熊市,以及20世纪70年代的滞胀之中。历经数十年的实践而积累起来的投资知识与为公众所普遍接受的看法轰然失效,而那些人们自以为掌握在手的关于股票与投资的方方面面知识也都不再有用……2008年和2009年,恰似那个年代。
   按照米伦坎普的话说,“我无法告诉你如何预测市场,但我将告诉你应该关注什么。市场很像天气,它们有日常变化,有季节性变化,还有气候性变化。作为投资者,你面临的挑战就是预计市场的变化,在变化出现时发现变化的到来,并了解变化的含义。”
   米伦坎普的书中按照日期编辑了自己的大量投资日记,这些短文大多是他因应市场的变化而写作的,当时他感觉到了这些市场的变化,而他相信这些变化将会再次发生,因此这些短文仍然有用。
   除了这些季节性变化,米伦坎普认为更重要的还是隐藏在这些周期变化之下的绝对性力量,这种力量来自于对货币的理解。的确,每一个投资资本市场的人最终是为了挣到更多的金钱,但是要想持久地挣到钱而非碰运气,理解究竟什么是货币、什么是金钱可能是最重要的事情。
   米伦坎普提醒投资者的最重要的事情是:要理解以货币衡量的一切事物,就必须了解通货膨胀,因为通货膨胀会改变货币这一标杆的价值;在过去的40年中,通货膨胀是重大市场变化的主要推动力量。
   货币是交易的中介,是购买力的临时栖身之地,是计价工具。最好的货币就是购买力稳定的货币,而投资世界里最大的气候就是货币购买力的变化,即通胀还是通缩。
   “要了解现在的投资市场,我们就需要了解现在的经济气候。要了解现在的经济气候,就需要了解过去50年经济气候的变化。如果你能了解经济气候,那么投资市场就显得更为顺理成章。”
   当经济气候发生变化,货币的价值发生变化时,它改变了一切─当然,是改变所有用货币来衡量其价值的一切。你无须预测经济气候何时会改变,但当它改变时,你必须能够认识到它的改变。
   由于大气候的不同,米伦坎普认为投资的种类也需要适应气候而改变。任何投资行为都是双方间进行的交易,有三种类型的有价证券:短期债券、长期债券和股票。在过去的50年中,经济气候的变化使这三类不同投资选择有的更能让投资者赚钱,有的则不再那么有利可图。
   选择和区分的办法,还是要看气候。“虽然短期债券和长期债券常被当做安全投资推销给投资者,但当你把税收和通货膨胀因素考虑在内后,过去50年中,投资于长期债券与国库券让你亏钱的时候多得很。”而且,“过去50年中,整体而言股票的收益要好于国库券与债券的收益”。
   米伦坎普认为,很多评估股票价值的模型都没有明确地把通货膨胀考虑进去,它们假定利率(并因此而假定债券价格)准确地反映了通货膨胀。简而言之,它们假定利率和债券价格总是公平合理的,但这一假定早已被事实证明并不正确。
因此,玩金钱游戏之前,请先理解金钱。
   金钱最大的特点在于,它可以持续升值,也可以持续贬值,而资本市场也随之而变;如果进一步理解到币值升贬的驱动力大部分来自于货币政策的选择,我们也就能够理解,驱动市场升降的长期因素究竟是什么了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017