注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

新医改中“公共产品”不是“纯政府化”  

2009-04-26 21:21:06|  分类: 《中国卫生人才》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新医改中“公共产品”不是“纯政府化”

任孟山

 

新医改方案,在千呼万唤后终于掀起了盖头来:4月6日,《关于深化医药卫生体制改革的意见》出台。

 

这份方案虽然尚有不尽人意之处,比如,原则性大于操作性,很多问题都需要进一步的细则,才能进行接下来的操作。但是,客观地说,这份历经波折、历时超长的新医改方案,在方向性的问题上,回应了这些年来的人民呼声,提出了“有效减轻居民就医费用负担,切实缓解‘看病难、看病贵’”的近期目标,以及“建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务”的长远目标。

 

而最重要的方向是,旗帜鲜明地提出了“坚持以人为本,把维护人民健康权益放在第一位。坚持医药卫生事业为人民健康服务的宗旨,以保障人民健康为中心,以人人享有基本医疗卫生服务为根本出发点和落脚点,从改革方案设计、卫生制度建立到服务体系建设都要遵循公益性的原则,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,着力解决群众反映强烈的突出问题,努力实现全体人民病有所医。”

 

这个方向的“去市场化”色彩非常突出,是对前些年人们对医疗卫生领域“市场化”方向或者说任凭其“市场化”的矫正。《意见》中的“公共产品”的提法,是基于新的社会背景下,在医疗卫生改革过程中的勇敢命题。这个在西方经济学中被系统化描述,并在西方社会中加以实践的概念,在医疗领域意味着为整个社会提供基本医疗卫生条件,是政府义不容辞的责任与义务。政府不能听任在这项事关民生福利的议题上,让市场化吞噬掉一切,以至于让“天价药费”成为这个社会的不能承受之重。

 

不过,虽然我完全赞同“公共产品”这个方向,但是,在此我想表达的一个态度是,“公共产品”不是“纯政府化”。换句话说,不应该是政府包办一切,不能走回在其他领域中有体现、在医疗卫生领域也存在的“政府包干”。因为,“去市场化”的“公共产品”方向,并不意味着在公共产品的生产过程中否定市场功能,更不是并且市场化手段。

 

从笼统的宏观角度讲,政府解决的是公平问题,市场解决的是效率问题,在解决“公平”的过程中应该也必须借助“效率”。缺少市场的效率,政府想要抵达公平的目标,将会耗费更多的社会资源。而且,从供给与需求的角度讲,期待政府能够提供完全的公共产品,是不切合实际的,没有一个国家有足够的财力,可以给整个社会提供充足的医疗卫生产品。不论在其他领域,还是在医疗卫生领域的实践都已经证明,凡是政府管控越多的地方,越容易产生权力寻租,曾经的药监系统产生的腐败窝案就是例证。

 

而在政府定位的意义上讲,“不与民争利”是基本的原则之一,即使在公共产品的生产与供给方面也是如此,凡是能够民间资本可以获利的地方,只要无害于民众,都应该放手让民间参与。这些年来,在“一放就乱”的思维下,医疗卫生领域在引进民间资本上,其步伐走得并不算快,甚至没有快过同样是公共产品的教育领域。而且,无论是对民间资本的准入条件,还是公平公正的行业管理政策上,都存在歧视性规定,没有做到“让一切创造社会财富的源泉充分涌流”在医疗卫生领域,从而造福于人民。

 

也正因如此,在这次新医改方案中,“鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业”的规定非常有必要而具有深远的意义。从社会资本的角度讲,一方面是有些社会资本是逐利而存,看到了医疗卫生领域的机会;另一方面是有些社会资本根本就是想办非营利性医疗机构,不是逐利而存的。但不管怎样,只要有利于人民医疗卫生条件的改善与提高,都应该让它们发挥作用,即“积极促进非公立医疗卫生机构发展,形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。”

 

改革开放之后兴起的市场化浪潮,在许多领域都有体现,包括教育、卫生等这些本该是公共产品的领域,但是经过这些年的实践,国家与社会都已经意识到全盘市场化在这些领域的副作用。因此,近几年来对改革的讨论以及改革的方向,都在重新梳理并思考这个问题,政府开始在公共产品方向投入更多的精力与财力。可是,这不意味着也不能使改革方向从一个极端走向另一个极端,我们需要厘定清楚政府与市场的职责与功能,不能因噎废食,市场能够发挥作用的地方一定要让其能够有发挥的空间与条件,从而使政府与市场在不同的向度上共同向社会提供公共产品。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017