注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

华夏书评6月6-12日:现代企业的“绿色胆囊”  

2009-06-05 21:33:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代企业的“绿色胆囊”
——读《从绿到金:聪明企业如何利用环保战略构建竞争优势》
文/岩 岩

 

华夏书评6月6-12日:现代企业的“绿色胆囊” - 任孟山 - 任孟山

 


这个世纪之初,英国石油(BP)的首席执行官约翰?布朗爵士承诺,公司要减少对导致全球变暖的温室气体,尤其是二氧化碳的排放。为此,石油生产需要改变流程,这让BP付出了2000 万美元的成本。但是,在计划执行的头几年,所节约的费用就高达惊人的 6.5 亿美元。到 2006年的时候,节约的资金总额已经高达 15亿美元。英国石油的高管们都为出乎预料的结果惊愕不已,正像首席执行官布朗所说的:“我们本想是要做好事……而结果竟然是取得了良好的经济效益。”


这是《从绿到金:聪明企业如何利用环保战略构建竞争优势》一书中开篇提到的例证之一用以说明现代企业注重绿色环保,不是只有成本支出,而是还有惊人的经济效益。而这正是这本书想要给人们讲清楚的一个道理,只不过在书的后面,作者开始把重点在企业的应对策略上。但是,就像所有的想要开药方的书籍一样,这种做法往往是吃力不讨好,因为泛泛而谈的药方不可能适合所有的企业,甚至不适合大多数企业。所以,万科的老总王石在读过之后表示,因为这本书面面俱到,所以在策略、案例分析方面只能浅尝辄止,这对于注重借鉴实战经验的企业家来说,多少有点不解馋。


不过,这并不是否认此书的价值。而且,我认为很多外国书籍的引进,重要的价值不是书中提及的策略,而是书的内容本身所包含的一种思维理念。换句话讲,就是从中学会如何思考问题,而解决问题还是需要从自身的情况出发。况且,转型中国的经济社会背景又是如此复杂,照抄照搬的后果会很严重。所以,这本书的价值是提示企业的老总们,需要建设自己的“绿色胆囊”,即具有足够的环保意识,不能把注重环保当做企业的沉重负担,从而与政策和公众为敌。


其实,这样做不仅是企业社会责任的体现,也是中国企业的发展趋势。经过三十多年突飞猛进的发展,人们一方面意识到了资源稀缺对中国造成的发展瓶颈,另一方面也意识到了“开宝马,喝污水”的生存困境。环境污染已经成为了整个社会不能承受之重。正因如此,近年引人注目的国务院大部制改革中,国家环保总局改为国家环境保护部,是唯一由“局”升格为“部”的部门,其话语权明显加大;而环保在企业建设中的“一票否决制”,更是体现了政府层面上对环境保护的决心。


而在政府层面之外,这些年来,民间环保组织也在急剧生长。仅北京市就有“四大绿党”——自然之友、地球村、绿家园、山诺会,它们持续开展志愿性的环保行动,普及环保知识,批评破坏环境的行为,提出种种环保建议,影响政府、企业和媒体的议程。这和西方社会中的“绿色运动”是一脉相承的,是全球公民社会组织在中国的体现。从前景来看,这样的组织会越来越多,而企业面对政府规制的同时,面对这些民间组织的批评也会越来越多。


因此,将环保思维注入到企业建设之中,打造企业的“绿色胆囊”,是现代企业的必备素质。否则,企业日后面临的困境会减少一些。君不见,全球汽车业巨头通用已经申请破产保护,它走到今天这个穷途末路的原因之一,就是在环保思维方面的迟钝,坚持生产排量大、污染大的汽车,而日本汽车早就转型为排量小、污染小的汽车,在全球竞争中的优势日渐体现。所以,打造企业的“绿色胆囊”,不仅是现代企业的社会责任,也是企业未来生存的竞争砝码。而这正是此书带给我们的启示。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017