注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

国资委的紧箍咒能否终结央企地王之尊  

2009-10-17 14:42:47|  分类: 《华夏时报》社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国资委的紧箍咒能否终结央企地王之尊
任孟山


国资委10日下发了《2010年度中央企业财务预算报表》及编制说明,这引发了对央企走向的舆论关注,因为有不少内容从文字上看是给央企套上的紧箍咒。比如文件要求,要认真贯彻“过紧日子”的要求,继续压缩可控费用预算,特别是经济效益下滑的企业,可控费用预算要细化控制项目,明确下调目。再如,2010年,各中央企业预算管理中要继续坚持“现金为王”的理念,以现金流量管理为核心,细化资金预算安排,高效配置企业财务资源。


其实,这些内容并非始自今年,但是因为宏观背景不同,给人们提供的想象空间也会不同。这是在一个看待和解释文件的中国特色。就像“现金为王”这样的要求,虽然去年就大张旗鼓,可是结合今年央企在房地产业中的凶猛表现,对于继续这样的要求,让人会不免产生猜想:国资委的紧箍咒能否终结央企地王之尊?因为,今年的央企表现实在突出。上半年,各月成交总价排行前10名的地块中,有60%的高价地块由国资背景企业获得。80多家辅业为房地产的央企在二季度的收益中,有近三成来自房地产业务。央企重拳出击,频频刷新地王记录,以至于人们无奈地发出戏谑之言:没有最贵,只有更贵。


但即便如此,仅从国资委发文的角度来说,估计不会终结央企地王,这至少可以从两个方面来看:


一方面,国资委对央企的管控力没有想象中那么大。按照现有的制度架构,虽然国资委并没有管理全部国有资产,但对135家央企的管理名正言顺。可是,如果从不远的过去来看,国资委对央企的管理力度和效度都不够强大。从小的方面来讲,从老总的薪酬限制到员工的整体工资以及央企的福利发放,已经调研、强调很多次了,但违规者始终存在,没有达到预期效果。从大的方面来看,2010年是将央企数量减少到80至100家的收官之年,也是央企处理主辅分离后续工作的关键之年,但到现在为止,这两个目标的完成都不容乐观。仅就后一个目标而言,从央企上半年在房地产业中的表现来看,房地产辅业的剥离是个尾大不掉的工作,想要完成目标的希望渺茫。其中固然有着盘根错节的政治经济因素,但从一个侧面反映了国资委对央企的管控力度。


另一方面,央企要实现保值增值,但盈利点不多,而房价升值预期明显,而大部分央企都涉足房地产业。上半年,在全部中央企业中,累计实现利润同比增长的只有67家,约占49.6%,其余都出现了经济效益下滑,而央企2008年资产负债率为58.43%。并且,从以往的数据来看,央企利润的80%以上来自中石油、中石化、中海油、中联通、中移动、中电信等不到10家垄断企业,其他企业并没有想象中那么好。而结合今年的大背景是,经济回暖没有达到预期,但天量信贷却提高了通胀预期,在一定程度上催生了房地产价格高企。面对这样的情况,分享了信贷蛋糕的央企手握现金,想不进房地产都难。根据公开的数据来看,135家央企中,将房地产作为主业的有14家左右,作为辅业的有80家左右。既然主辅分离没有分完,既然房价预期大幅提升,缺少盈利点的央企进入房地产也就在所难免。


或许仅从以上两个方面来看,不能涵盖所有因素,但是仅从这个方面来看,已经可以预估国资委紧箍咒对央企在房地产领域的效力。而且,结合金融危机的前后表现,还可以发现一个有趣的现象:去年较为紧张且楼市低迷的时候,有些央企已经在各地产权交易中心挂牌出售相关资产,主辅业分离的步伐好像在加速;但是今年经济预期好转且楼市走高的时候,央企在房地产业中的表现根本看不出来主辅分离加速,甚至给人的印象是房地产好像成了主业。


房地产在中国算得上是高利润行业,而从央企的定位来看,这个领域虽然关系国计民生但并不乏资金进入,央企过来分食而且砸下重金为推高房价添油加柴,确实有些不应该。而且,如果把央企在房地产领域击退民间资本的表现,看成是央企无边界扩张的苗头;如果将这个事情与最近对山西煤矿的国有化整合与收编的事情联系起来,此前高唱的“国退民进”现在似乎翻了个儿,变成了“国进民退”。假若这个结论为真,估计终结央企地王的想象就一定为空了。而且,假若这个结论为真,我们行进了三十年的改革走向,或许也到了一个方向性拐点。这个方向性,不是改不改的问题,而是如何改的问题。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017