注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

中国乳业在以公众及其健康做赌注  

2010-11-10 21:23:00|  分类: 《中国卫生人才》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国乳业在以公众及其健康做赌注

本刊特约评论员  任孟山    刊于《中国卫生人才》杂志11月号

 

10月19日晚,若干网络论坛以及新浪微博突然传出消息,称曾引起轩然大波的“圣元奶粉致儿童性早熟事件”,是奶业巨头蒙牛公司及其公关公司所策划,目的是打击竞争对手。同时,另一奶业巨头伊利公司指控蒙牛对其旗下产品QQ星儿童奶、婴儿奶粉,进行了有计划的舆论攻击。

 

10月20日,伊利公司发表公开声明,自今年7月中旬网络上出现大量攻击其产品、品牌的言论、报道,公司已经报案。蒙牛乳业儿童奶负责人安勇、北京博思智奇公关顾问有限公司赵宁、郝历平、马野等4人已于近日被检察机关正式批捕,李友平、张明2人网上追逃。

 

10月21日,蒙牛集团发表关于安勇事件及诽谤与被诽谤的声明,道歉的同时着重强调,安勇是蒙牛集团液态奶事业部的一个产品经理。在蒙牛,每个产品都有一个产品经理。例如当年酸酸乳超级女生就是由产品经理做的,在做之前,公司高层都不知道。更为关键的是,蒙牛公司剑锋一篇,指出2003年到2004年间,伊利集团委托其合作公司北京未晚品牌(国际)传播机构,采取收买媒体等方式,广泛制造并传播蒙牛负面信息。

 

随后,伊利公共事务部相关负责人接受采访时称,“这个事件关键要听警方怎么说,而不是听蒙牛讲,蒙牛这样做是想借此混淆视听。”“我们这次报案是针对攻击伊利QQ星儿童奶的事情,没把这件事情讲清楚,为什么还要把那些陈芝麻烂谷子的事情拿出来故意把公众搞晕?”

 

我们确实晕了!所以,到此为止,关于这个狗咬狗的丑闻我们就不再说了。但是,这则丑闻实在是让人心寒、令人发指。其中充斥着谎言、欺诈、阴谋,两大乳业巨头使用如此卑劣的手段进行相互诋毁,估计除了身处其中的当事人,其他人应该想都没想过。说什么个人所为、说什么高层不知道、还假模假样地道歉,看那样子以为公众都是傻瓜,好像都看不出来其中的弯弯绕。但是,殊不知它们是在拿公众及其健康做赌注,因为它们的产品最终会放到公众的饭桌上,会流到公众的胃里,公司之间的争斗在极大地影响着公众及其选择。

 

我不相信使用如此低劣而下三滥手段的公司,能够制造出以公众健康为最高价值的产品来,曾经的三聚氰胺事件已经让全世界见识了中国乳业公司是如此视公众健康为儿戏的丑态。有人说中国乳业好像是被诅咒过,我想说,不是“被诅咒”,虽然在中国社会中很多人与事都“被”过,但中国乳业不是,它们是自己在诅咒自己,是主动行为而非被动行为。我甚至觉得国家有关部门应该将市场上存在的所有乳业产品,一一重新进行检测。对公众没有任何诚信可言的公司,能够做出尊重公众健康的产品来,估计也算得上天下奇观。

 

经过这么多年的改革开放,理应遵守的市场经济的游戏规则,固然没见过也肯定早就听说过了,要不然,那么多西方发达国家的经验我们都白学了、白看了。所谓市场经济最核心的不是钱,而是人,是作为消费者的人。换言之,市场经济的核心价值是人权,不尊重人权的公司是邪恶的公司。回头来看,无论发生在哪个商业领域的丑闻,最终损害的是公众,是他们的人权。无论是健康还是知情权,都是人权的组成部分。

 

因此,两大乳业巨头之间的龌龊事,不能被简单地解读为所谓违背了现代商业的基本文明,也不能被简单解读为公关公司的道德败坏,而应该被解读为以蒙牛伊利为代表的中国乳业公司,都在以公众及其健康为赌注而相互倾轧,都在普遍伤害公众的人权。它们之间无论是谁胜利,都是在牺牲公众,蒙蔽公众,公众都是无辜的受害者。公众虽然在用信任与人民币在市场上真心地为公司投票,但他们的健康与知情权没有得到任何尊重。

我曾经专访过1990年代曾经非常著名的咨询业专家王力先生,他在1996年出任伊利决策顾问的时候,牛根生是该公司的副总。三聚氰胺事件过去之后,他在《生根者牛》一书中写过我认为相当经典的一段话,可以适用于任何一家应该为公众谢罪的中国乳业公司,我愿意放在这里作为文章的结尾:

 

“在蒙牛企业总部门前建个百年不遇、百年不倒的中国乳业‘耻乳柱’,既不必高耸入云,也不必规模宏大,瞅上去像个无字碑,看上去像是无诉求,无非就是为了进进出出的员工每天都得绕着走,无非就是为了来来往往的宾客每次都要愣会儿神儿。……在企业后山建个千人一面、千秋永垂的‘纪念馆’,把所有遇难者的名字和照片全部供奉起来,把国家和国人全力抗争的史实全部记述其中,不张扬,不卖弄,只求前事永生不忘,只图后事好自为之。不敢说谁来凭吊就给谁报销盘缠路费,但至少每年要请出两三个家庭的代表为小小亡灵集体超度。……”

 

  评论这张
 
阅读(2326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017