注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

任志强纵论新政下的中国房地产  

2010-11-03 15:23:00|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任志强纵论新政下的中房地

本报记者  任孟山  北京报道

 

任志强纵论新政下的中国房地产 - 任孟山 - 还在路上

 

“商品房并非人人买得起”,“炒房无罪”,“房价一点也不高”,任志强的言论一向“雷人”,争议频频。现在,他将其言论汇著成书——《任你评说》。 2010年10月25日,任志强的新书《任你评说》在中国人民大学召开发布会。虽然潘石屹也莅临捧场,但是,除了插科打诨,发言很少,基本是任志强在唱独角戏。在现场,就像他的书中很多文章都与不少人的看法不一样,对于限购新政、房产税、买房等问题,任志强依然是自有一套理论,看上去真的是不管有多少争议,他都是“任你评说”。

 

1块钱廉租房是暗补,不如变成明补

    会议开场伊始,任志强从廉租房说起:我看了一篇报道,咱们中央台在播送广州市还有某些地区出台了一些廉租房政策,然后房租一块钱,这可能让老百姓会欢呼,啊!真好,一块钱就可以住房,但是如果在商学院说这种话,所有商学院学生都会反对,因为他是半用政府资源。广州市如果政府有钱可以用廉租房,是不是那些没钱的城市就不能解决住房问题呢?中国的房地产实际上就面临这样一种情况,每一届政府都希望我们用优惠的福利来保障人民的生活条件,但是实际的情况不能保证高福利的情况在市场中发展下去,所以我们看到希腊、英国都在面临这样一种形式。我们看到发达国家,每一届政府官员为了获得选票,用高福利满足社会群众的假象,但是每一届多完成不了这个任务。世界各国发展历史告诉我们,仅仅靠高福利满足人民的权益,不足以形成一个国家的良好基础。我觉得用幻想的办法解决我们进入天堂的问题,不如用现实的办法解决我们耕耘的问题。比如限购和限价,他是市场经济的办法吗?虽然我们为了短期的供求矛盾,暂时用限价和限购解决市场矛盾,但是实际结果是什么呢?如果我们的产品是在计划范围之内,限定了允许购买和不允许购买的权利,中国还有没有市场?比如说廉租房只有一块钱,为什么不能把所有暗补变成明补?如果把这个钱补充到每一个人就是明补,明补你要调查公开,而暗补就可能变成一种谋求私利的问题。

   

       

房产税不会降低房价,只会提高房价

关于房产税,任志强表示:如果按发达国家已经征收房产税的国家看,第一个前提条件就是在人们获得或者资产的时候,由货币资产转为资金的时候,要免税。第二,我们现在说的房产税的概念,好像是为了打压房地产,这肯定是个错误。第三,房产税是一个要有完全透明度的情况下,才能征收。我们国家有20多种房子,有的房子因为历史原因,根本没有房产证,你甚至不知道这个房子是谁的。以我们现有的评估师,如果把我们的房子都评估一遍,大概需要100—150年,上海现有的评估师要把房子评估完(本地房),他们也可能需要20多年。我们卖的房子是毛坯房多,精装修少,如果不能敲门进去看别人家里的装修,你凭什么给人评估,因为房子卖的时候还有装修,这个装修费可能比买房还贵。

他还指出,房产税不会降低房价,只会提高房价。所有实行房产税的国家,前面的门槛大大降低,而我们现在有土地使用费、农田占用费一大堆,还有增值税、营业税等等,前面的税大概要占70%。比如,美国在西部大开发的时候,它会把西部的土地白给投资者,然后他用100年时间用地税方式把这个成本收回来。我们现在地方政府卖地的时候已经征收了70年的土地出让金,之后再征收房产税,这是没有道理的。

任志强还很详细地说明了要推出房产税,需要厘清目前的税收制度,比如中央和地方的税收分配、每一届政府的税收收支问题。同时强调,高房价的根源是土地财政问题,不解决这个问题,只在房产税上动脑筋不能解决问题。

 

什么时候买房子都应该买

任志强表示,我们政府的一直认为他的政策是为了让年轻人能够买房。我觉得让年轻人买房不应该是一个政策规定,应该是工作到一定年限以后,有一定的工作和方向以后,你才去选择。所以,不在乎你是年轻还是老,也不在于你是什么时候买房,而在于你是不是有能力获得那么高的劳动收入,能够比较轻松的买房。我这个轻松不是说你不还贷,从贷款来看,涨息超不过两年的,最长的大概是1年7个月。如果你为了一年或者两年(多付的)一些利息,你就把房子退了,两年以后的房价比现在要高得多。

任志强还表示,什么时候买房子都应该买,我一直是这样的观点,因为你是在现在锁定这个价格,让它没有办法浮动,就像我们买卖进出口产品的时候,我们锁定汇率一样。今天你买可能比别人贵了,但是你锁定这个价格以后,你是赚了便宜的,因为以后的房价一定比现在高,不要以为房价仅仅是开发商决定的,不是,是市场很多因素导致最后房价的增长。

 

   

房地产在全世界都是支柱产业

任志强很坚定地指出,要认为房地产不应该是支柱产业,你错了,不是中国,全世界都是以房地产为支柱产业。房地产之所以成为支柱产业,就是因为所有国家都是有房产税的,因为房产税是占经济很大比重的。所以你们恰恰理解错了,中国不但要发展房地产,而且在GDP中的比重要占到10%以上,否则中国老百姓老是没房子。

    在谈到拆迁问题的时候,他表示,我觉得拆迁通常产生问题的,大部分是要价太高了,我们在西四地区,拆建地铁站,有两个老人,三间平房,给的费用是140多万,但是他开价是2亿。什么叫公共利益?这是我们的最大争议。在美国有一个案例,福特工厂要在一个小镇建工厂,(因为拆迁)最后闹到了联邦法院,联邦法院觉得它符合公共利益,因为它可以解决当地的就业,所以批准同意在那里建工厂。开发商给大家盖房子,也是公共利益。我认为个别性的暴力拆迁是存在的,但是少数,我们要对个别问题进行个别处理,不要把它变成共性问题,不要以为所有的问题都是政府坏的不得了。

 

 

  评论这张
 
阅读(2106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017