注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

涓浗鍒涢?鐨勬枃鍖栦富浣撴剰璇?  

2010-04-07 19:17:00|  分类: 读者、北青、人民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一点说明:这是搜狐文娱的一个朋友约写的文章,我是文娱的门外汉,斗胆做点学理分析,不想被搜狐发出来的时候竟然冠以“文艺评论家”的称号,实在愧不敢当,汗颜不已,已发信要求编辑改掉!

 

中国创造的文化主体意识

任孟山

 

文化娱乐圈中的中国创造正在逐渐形成一种风潮。对于这种风潮的形成,有很多批评声音,而且,很多论述具有积极价值,我认可其中的许多表述。但是,在我看来,如果从跨文化传播的层面来讲,这种风潮反映出的是中国人的文化主体意识的觉醒,以及杂陈其中的正在萌动的文化自觉性。所以,从这个角度来看,整体呈现出的正向意义大于负面意义。

 

自1990年代冷战结束以来,全球化迅速成为了所有人都能感受到的社会存在。而在全球化的高歌猛进中,文化全球化是其中的一个层面。不过,就像其他领域的全球化一样,由于国家间的不平衡发展状态,由于国际社会中的“中心—边缘”的世界结构没有发生质的变化,文化娱乐全球化更多地表现为西方发达国家的文化产品在全世界迅速弥散。在经历了全球性的娱乐狂欢之后,某些国家开始反思并认为这样的文化娱乐全球化存在问题,即这有可能消灭部分地方文化的特色和独特价值。

 

其实,这也没有什么好奇怪的,因为现在文化娱乐是文化工业的一部分。既然是工业,其标准化也就不可避免,消灭地方性是顺理成章的事情,好莱坞大片的模式化和类型化就是其中例证。不过,文化娱乐产品的复杂性在于,人的大部分需求或许会在文化娱乐工业制造中走向格式化和趋同化,但人作为一个具备主体性的社会存在,总是有一部分需求不能被格式化,而这主要是因为个人生存其中的地方经验所带来的,几乎是一种无法消灭的存在,与人的肉体存在共存亡。

 

这也就形成了文化娱乐全球化与文化娱乐本土化之间的张力。缓解这种张力的方式之一,便是通过本土性的作品或元素,来满足人的文化娱乐本土化的需求。中国创造的文化娱乐要素形成一种风潮,正是在这样的背景下成长起来的。尤其特殊的一点是,具有漫长历史的中国文化,因其文化积淀的丰厚性和国民文化心理的历史优越性,总要找到出口,来证明中国文化及其主体性的社会存在。

 

当然,得出上文中的结论,仅仅是在跨文化传播的意义层面而言的,其实,理解这种现象的角度应该比此要宽广得多,比如政治、经济、社会等更为宏观的层面。并且,一定会因角度不同而得出截然不同的结论。不过,那已经不是本文所能盛载的,也不是本文想要表达的内容。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017