注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

香港小记(一)  

2010-05-18 23:18:00|  分类: 小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港小记(一)

任孟山

2010/5/18

 

没想到整整4个多月之后,重来香港。

 

第一次来的时候,因为过于陌生,没有什么感觉,其实,像我这种对地里没有感觉的人,到哪里也基本上没有感觉。不过,第二次来,觉得有点轻松,观赏的心情对做事的心情要多些,因为没有了第一次初来乍到的陌生。于是,决定写点东西,记载一下来港的日子。或许,这是以记者身份最后一次到港。

 

这次来,是采访中国企业领袖年会,与上次来采访的亚洲金融论坛一样,都是香港贸发局主办的。上次来的时候,在欢迎晚宴上,碰巧与贸发局的传媒及公共事务主管张志辉坐在一起,顺便聊了下他们这个机构的运作机制,方才知晓,其效率之高,贸发局正式员工不到200人,但是一年能在全球各地组织600多个会议!在大陆,恐怕有2000人都不一定能做得到这种事情。而且,从上次到这次,我接触到的贸发局的工作人员,都非常彬彬有礼,行事得当,工作高效而认真。或许,这就是素质,而关于“素质”之说,在此之前,我一直不认为有多大差别。

 

上次住在湾仔皇悦酒店,这次是湾景国际酒店,条件好些,到香港会展中心大楼的路程更近,原来需要8分钟左右,这次有3分钟就够了。而且,酒店就在海边,我因为抽烟,住在顶层,可以更好地看到海景。冲一杯咖啡,面朝大海,确实有些惬意,我想,有一天我要带家人一起来看看,儿子一定会兴奋不已。那次在南戴河,他就非常非常高兴,不过,那里可以玩沙子,这里我还没发现,但这里有很多很多船,也是儿子特别喜欢的。

 

从湾景国际到海边,不行大概2分钟。第一天刚到,参加完贸发局的欢迎晚宴就已经8:30了,回来又要准备采访提纲,老是出不去房间,直到10:30,我才走出房间,到了海边。由于时间已晚,已经没有多少人,有几个年轻人在钓鱼,一个小伙正在还用心地准备诱饵;偶尔有几个人在跑步。与酒店的空调房间相比,外面又热又潮,海水的腥味很大,时间久了,还有些不习惯。

 

与在其他地方看海不同,这里海的周围都是高楼,一幢接一幢,灯火通明,离岸边很近的地方就是大路,车来车往,少了些其他地方的幽静与安宁,结果是:当你望向海面的时候,心有安宁,而一旦你转过身,所有的城市嘈杂就扑面飞来。但是,我在想,人在这种地方,或许可以平静些,因为毕竟当你转过身的时候,还有宁静的海面可看,从心理学的角度讲,算是即时调节了。不像北京,无论你面朝何方,都是人来人往,熙熙攘攘,没有令人心静的面向。在那里,你只能唯心一些,以大隐隐于市的说辞阿Q一下。

 

(由于没拿数据线,照片日后补上)

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017