注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

鐩戠铏氱疆锛岀敓娲绘棤娉曟洿鈥滅編鐨勨?  

2010-05-28 09:43:00|  分类: 《新京报》评论版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(《新京报》约稿,后未发出)

监管虚置,生活无法更“美的”

任孟山

 

5月23日,央视《每周质量报告》栏目曝光了美的生活电器紫砂煲生产黑幕,售价可达千元的紫砂煲产品中的天然紫砂基本都是以普通陶土为原料,用化工制剂进行增色制造而成,而非真正紫砂。目前,全国各地的大卖场纷纷下架问题紫砂煲。(《长江日报》5月24日)

 

近些年来,央视的3·15晚会和《每周质量报告》受到了很大的社会关注,因为其中经常有猛料爆出,甚至有些事情让人感到不可思议,就像已经灰飞烟灭的“号称行销全球80多个国家的欧典地板”,存在着严重欺诈消费者的行为;就像这次的美的紫砂煲,原来是以此种方式让“生活可以更美的”。而且,事情发生之后的消费者退货,还被企业收取“折旧费”,真是滑天下之大稽。

 

正如某些消费者所言:我们还能相信谁?即使所谓的大品牌,即使让人们认为最不可能出事的大品牌,其中却存在着巨大的针对消费者的阴谋。这些行为已经不能以“管理不善”的托辞来掩饰了,因为它分别是“有组织、有预谋”的。就像紫砂壶这种产品,由于紫砂产量稀少,市面上大多数紫砂制品使用的是类似紫砂泥的陶土,这几乎成了整个“紫砂”行业的潜规则。所谓“潜规则”,其标准之一是:谁都这么做但谁都不说破。

 

因此,如果说行业监管部门真的一无所知,估计没有人会相信。而每一次发生这样的事情之后,人们都忍不住会问“监管部门到哪里去了”,但都没有什么令人满意的结果。如同刚刚发生不久的“山西疫苗事件”一样,如此令人振聋发聩的丑恶事件,不是由本该履行职责的行业监管部门发现的,而是由媒体监督所知,并且,尽到监督义务的当事记者和媒体人,甚至需要承受巨大压力。

 

这固然在某种程度上显现了媒体的伟大,却是这个社会的悲哀,因为依据“媒体监督代替行业监管”的法则,我们的生活是无法“可以更美的”。原因很简单,媒体的触角固然可以伸展到方方面面,但毕竟有限,而且多是事后才能发现,而监管部门则是应该在事情发生之前加以作为的。也就是说,有效的行业监管才是保证消费者利益的正常状态,假若我们的社会整天处于非正常状态,即行业监管处于虚置状态,当然也就很难想象我们的美好生活靠什么来保证。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017