注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

建议平遥县学习白庙乡  

2010-06-18 09:46:00|  分类: 约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议平遥县学习白庙乡“裸”出公务接待

任孟山                                                   刊于2010年6月18日《新京报》

 

记者从山西平遥县古城管理委员会获悉,端午小长假的1415两日,到该县旅游的12600多名游客中,2000多人没有买门票,多为公务接待。最多的时候,该县一年“公务接待”近10万人次,仅门票一项就少收入1200多万。而近10万人次公务接待的吃、住及礼品开销,更是不好统计的“天文数字”。(《成都商报》617日)

 

平遥古城是1997年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录的,如果按照上述规模,十余年来平遥的公务接待应该接近百万人次,实在令人震惊,而有平遥官员表示:“来的都是客,一个都惹不起。”其实不然,因为其他人也是“客”,为啥就得自己买票?所以,这句话应该改为“来的都是官,一个都惹不起。”

 

试想,既然是公务接待,来的即使不是官,也会是官的亲戚朋友,会有官员提前打招呼。平遥官员的无奈,其实反衬了官场中权力寻租的非正常状态:不玩白不玩,玩了不白玩(走的时候至少可以提走点土特产),不白玩谁不玩。而与此同时,平遥因缺乏保护资金导致城墙坍塌。而为古城开发所需的新城开发及古城搬迁,至少还存在20多亿元的资金缺口。

 

面对这种情况,官员、小职员和老百姓都对如此庞大的公务接待抱有怨言。一方面是“赔钱赚吆喝”,一方面是纳税人不知不觉中被花了如此多的冤枉钱。既然如此,如果平遥真想消除掉这种负担,那完全可以学习四川巴中白庙乡政府,把公务接待“裸”出来,看谁还敢大摇大摆地来?

不过,或许这只能是一厢情愿地美意,因为这样做不仅需要勇气,还要看平遥自身有没有利益诉求。谁都不会相信,如此庞大的公务接待都是无奈之举,其中肯定也有愿打愿挨的自愿行为。也就是说,让那么多人来享受“公务接待”,其间不但可能存在平遥政府的组织行为,也极可能存在平遥官员的个人行为:假公济私地让某些官员免费到平遥旅游,联络一下感情,为升迁之道做些铺垫。

 

因此,学习白庙乡政府好榜样,不仅要看平遥县政府有没有勇气,还要看平遥县政府有没有“小”。如若不然,“裸”出公务接待,绝对是老百姓为之叫好的事情,白庙乡政府得到全国盛赞即为例证。

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017