注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

警惕新医改中权力机构越俎代庖  

2010-06-28 17:30:00|  分类: 《中国卫生人才》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕新医改中权力机构越俎代庖                           刊于《中国卫生人才》杂志2010年第7期

任孟山

 

为减少流通环节,降低虚高药价,山东部分城市正在推进医疗机构用药“阳光集中配送”。然而,这一旨在惠民的医改举措却引发了医药商业企业及医院的质疑:一些地方政府推行的药品“阳光集中配送”变为“一家配送”;独家配送后部分药价不降反升。日前,一份由98家山东医药商业企业联名盖章的“情况反映书”已经递交到上级有关部门。

 

这是新华社6月10号的消息,目前还没有后续报道。

 

根据《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,要“建立基本药物的生产供应保障体系,在政府宏观调控下充分发挥市场机制的作用,基本药物实行公开招标采购,统一配送,减少中间环节,保障群众基本用药。”不难看出,“统一配送,减少中间环节”是党和国家的医改要求,但是,需要切记的是,这个做法有前提的,即“在政府宏观调控下充分发挥市场机制的作用”。换言之,政府是做“宏观调控”的,“市场机制”充分发挥作用才是正常的。

 

可是,从现有的资讯来看,山东部分城市正在推进的医疗机构用药“阳光集中配送”不是如此,因为它变成了山东海王公司的“一家配送”,而《意见》中要求的“统一配送”绝不是“一家配送”,更不是由权力机构来指定哪一家公司来配送,而且要求医院必须接受这一家公司的配送。显然,所谓的“阳光集中配送”违反了上述所有规则:由地方政府指定山东海王公司配送,医院必须接受且要在90天内付清款项,否则,“由市医院用药集中配送项目推进小组或监察局对欠款单位主要负责人进行诫勉谈话,并责令其写出书面检查和整改措施,限期结清所欠药款”。

 

连欠山东海王公司款项的问题,地方政府都包管了,实在算得上事无巨细、事必躬亲。虽然同一种药品只能选择一家企业来配送,但药品配送企业的选定应由药品生产企业和医疗单位双向选择,而且地方政府不应该干预。但是,“阳光集中配送”中显然不是这样做的,缺少足够的“阳光”。而地方政府这样做的动力在于,在推行“阳光集中配送”计划的城市,山东海王公司大都提出了巨额投资项目。也就是说,里面存在地方政府和配送公司之间的利益交换的可能,虽然这在当下的地方政府中不算什么稀罕事,但却是应该明确喝止的。

 

而从更高层面来看,“阳光集中配送”事件的发生,反映出了一个在新医改工作中需要极力避免的问题,即权力机构越俎代庖应该又市场机制来做的事情。由于原来的医改失败,引发了广泛的社会批评,并有很强大的声音要求政府来做很多事情。可是,正如我在去年5月份在这个专栏中写过的一篇文章中所言:“不应该是政府包办一切,不能走回在其他领域中有体现、在医疗卫生领域也存在的‘政府包干’。”

 

这么多年的改革开放与市场化经验早已证明,政府要解决的是公平问题,市场来解决的是效率问题,必须要清楚地厘定政府与市场的职责与功能,凡是市场机制能够发挥作用的地方一定要让其能够有发挥的空间与条件,权力机构不能也不应该否定市场机制的作用。否则,只能事与愿违。因为,世界各国的正面经验和反面教训,以及政治学中的经典论证和普通生活中的日常经验都告诉了我们一个颠扑不破的真理:凡是权力参与、影响、垄断市场的地方,都会产生权力寻租。这是权力的资本性的一面,也是人在权力面前表现的“人性恶”的一面。

 

而几十年来,中国坚持持续不断地推动市场化和法治化进程,正是将权力能够发挥作用的地方圈定在一个法定的“所以存在”的空间,不让权力这头猛兽肆意妄为。不过,所有的经验也证明,权力一旦有机会,还是会出位。表面上“旨在惠民”的“阳光集中配送”之所以招致那么多药品企业和医院质疑,正是因为权力机构借着新医改出位,破坏了本该由市场机制发挥作用的规则,压缩甚至取消了市场机制应该发挥作用的空间。而这些问题,正是新医改工作的推进中,应该竭力避免的弊病,应该以制度建设加以应对的事情。如若不然,有些问题会打着“惠民”的幌子,比“阳光集中配送”更严重。君若不信,不妨走着瞧:权力机构越俎代庖的事情还会出现,而且不会在少数。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017