注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

9个奥运冠军升官有没有问题  

2010-06-07 10:32:00|  分类: 约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9个奥运冠军升官有没有问题                   刊于2010年6月7日《新京报》

任孟山

 

近日,邢傲伟、唐功红、刘春红、杜丽等山东省9名奥运冠军一起晋升副处级领导职位。6月5日,这9位奥运冠军结束了在省城济南举行的“岗前培训”,即将走马上任。(新华网,6月6日)

 

优则仕,不仅在学术界有淋漓尽致的体现,在体育界也绝不含糊。其实,获得奥运冠军之后转岗从政在全国并不鲜见,熊倪、邓亚萍、王楠等,都有官衔,辽宁省今年也提拔了5个奥运冠军。不过,一次性安排9个奥运冠军担任领导职位,尚属首次,颇为引人瞩目,这从网上近5000条跟帖中就可见一斑。而人们之所以关注奥运冠军当官,一是他们的身份特殊,二是人们疑惑的是把官阶送给奥运冠军有没有问题?

 

按照我们的体育举国体制,让奥运冠军当官,算不上有什么问题。一方面,依据通常的说法是,这些人为国家和人民在国际上争了光,流血流汗,相当地不容易,应该给予充分肯定,而肯定方式之一,是提拔升官;另一方面,所有体制内的教练、管理中心、体育局、体校等职位和机构设置,都有行政级别,只要奥运冠军被提拔,就会有官阶,想没有都不行。从这个角度讲,奥运冠军在本系统内做了“官”,是正常行为。况且,通常情况下,如果不能做官,他们没有办法总是在体制内呆着,需要另谋出路,而有些奥运冠军转岗或退役的悲惨故事,并不罕见。

 

因此,奥运冠军升官没有什么问题。但问题是,这些人的升职必须要符合任职程序。这个道理不难理解,因为我们的体育举国体制,无论其程度有多深,官阶都不能像奖金一样作为奖赏之物。也就是说,无论谁在专业领域内取得了多高的成就,官阶都不能是政府用来赏赐的东西,因为按照现有的规则,所有的官都叫公务员,而公务员的录用有自己的一套严格程序,不能是领导和冠军之间的私相授受。而且,鉴于奥运冠军的特殊身份,这套程序中的每个环节都应该向社会加以公示。要知道,不是每个奥运冠军都适合做官,也不是每个拿不到奥运冠军的运动员都不适合做官。在这个意义上讲,社会公众如此关心奥运冠军升官,不仅是奥运冠军因其高知名度而令人关注,而是人们还关心那些既做不了奥运冠军又做不了官的运动员,他们的出路到底如何,这些人才是被闪光灯忽略的体育界的大多数。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017