注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

“霸王门”与制度性信任危机  

2010-07-22 10:15:00|  分类: 《中国卫生人才》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“霸王门”与制度性信任危机

任孟山

 

7月15日,声名赫赫的霸王洗发水出事了。香港《壹周刊》发表《霸王致癌》,曝出霸王洗发水含有致癌物质二恶烷。

 

这个消息立刻在资本市场与商品市场上引起了轩然大波。15日当天,霸王集团在香港证劵交易所盘中紧急停牌,16日上午复牌。但连续三天暴跌,使霸王集团市值迅速蒸发掉37.52亿元。美银美林发表报告明确表示看淡霸王,将其评级由买入掉头降至跑输大市,并削减其近40%目标价,由7.15港元降至4.4港元。而在商品市场上,有部分超市立刻准备暂停霸王洗发水销售,以观后效。

 

面对这种态势,霸王的公关大战迅疾启动:16日下午,广东省轻工业协会、广东省日化商会出面召开新闻发布会,表示霸王牌洗发水不含对人体致癌的成分。几个小时以后,国家食品药品监督管理局通报,经过抽检,霸王(广州)有限公司制售的洗发水中,二恶烷含量不会危害健康。国家质检总局发布的公告宣称:“霸王相关产品的抽检样品中,二恶烷含量水平不会对消费者健康产生危害。”

 

至此,我们似乎看到了这场危机的结束。因为,从制度性社会秩序的角度来讲,最权威的官方机构已经发表意见,明确表示霸王洗发水没有问题。况且,霸王的公关策略还将矛头指向了没有说明的竞争对手,认为有指使者在幕后捣鬼,宣称已经报警并获立案。这毫无疑问也会转移部分公众的视线,并影响人们的思考和产品选择。

 

但是,问题好像没有那么简单就结束了。传统媒体与互联网等新兴媒体上,一方面挞伐霸王不进行产品明示,并认为霸王集团是在故意隐瞒。另一方面也对权威机构的结论提出质疑,认为官方仅公布了一个结论,没有以翔实的证据和周密的分析来证明结果,并表示即使是权威声音,也不能“惜字如金”。除此之外,在新浪共有36838条微博在讨论“霸王洗发水~成龙~二恶烷”,而且在调查中有70%以上的网友表示不会再用霸王洗发水。

 

本文罗列上述事实,一是想说明这个事情在市场层面引发的异动,二是想说明“霸王门”在舆论层面引发的高度关注。这两个问题,都是我们值得重视的面向。但是,它们都不是本文要讨论的重点,本文要重点讨论的是既然有了权威声音,民众为什么还有那么强烈的质疑?我们到底还能相信谁?还应该相信谁?

 

所有这些其实折射出的问题是,我们这个社会存在制度性失信,或者从它的另一面来讲是制度性信任危机。从现代社会的信任依赖来讲,大概有两条路径:其一是专业路径,即我们相信专家。相信专家是因为我们相信科学,而专家掌握了大多数人不具备的专业知识,他们可以给民众一个以因果逻辑为线索的专业说明,从而令人信服。其二是官方路径,即我们相信政府。相信政府是因为政府我们人民的政府,其潜在逻辑是,政府会为了人民的利益而与一切损害人民利益的主体做斗争,政府是人民利益的守望者和保卫者。

 

可是,在眼下的各种危机中,公众对这两条信任依赖路径都不是百分之百的信任。或许,在任何秩序完善的社会中,要求公众百分之百的信任都是要求过高,但即便如此,绝大多数人应该保持这样的信任依赖也才是正常状态。不过,由于专家在利益面前的群体分化,有些专家没能保持自身的独立品性,从而沦落为某些厂家、产品和利益的代言人。专家的利益追逐本身没有什么可以指摘的地方,但违反基本科学精神的逐利却是必须应该加以反对的。与此同时,鉴于权力机构在某些重大危机面前的不合格表现,特别是为某些商家和产品背书承诺,但最终被证明存在重大问题,造成其屡屡失信于民。此种例证在当下社会不胜枚举,药品食品领域、家具家装领域、日用化工领域,等,都有这样的例证,况且,往往出事的都是社会美誉度高的大企业、大品牌。而这些,恰恰是最能击溃公众信任的猛烈火力。

 

因此,在这种意义上讲,我们就可以理解为什么在有了所谓权威声音之后,为何整个社会还在保持着强烈的不信任感,因为我们眼下的社会中存在着制度性信任危机。在面对问题的时候,人们往往是“宁可信其有“,而不是“宁可信其无”。显然,从社会秩序构建的角度来看,这绝对不是什么好事情,而且此种社会信任状态,往往会在出现危机的时候,使得危机加速扩大化。因为,整个社会缺乏可以信任的对象,也就意味着没有谁的声音可以迅速平息谣言,进而无法重建秩序。所以,权力机构应该在面对信任危机之时,反身自问并修正自身行为,从而将制度性信任危机转化为制度性信任。

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017