注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

权力不要过度介入电子商务发展  

2010-07-02 09:54:00|  分类: 约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络实名制需兼顾监管与发展                                  刊于2010年7月2日《人民日报》人民时评

任孟山

 

“网络实名制”自7月1日开始施行。这个话题在此前已经炒得沸沸扬扬,它之所以引发社会的极大关注,原因不在于网络实名制本身,而在于可能由此延伸的收费和征税问题。

 

其实在国家工商总局没有出台《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》之前,网络实名制在像淘宝、阿里巴巴这样的大型交易网站就早已存在。也就是说,事实也证明,它们的快速发展并赢得了网民青睐,实名制是其法宝之一。因为这是一个信用缺失的时代,人们上当受骗的经历实在太多,实名制虽然不能完全解决这个问题,但至少可以大幅度减少诈骗行为。所以,有些网站所做的网络调查也显示,支持网络实名制的人不在少数。

 

不过,就已有的媒体反应和网络意见来看,面对在网络实名制之后可能发生的收费和征税问题,人们表现出了相当大的疑虑,甚至是恐惧。造成这种情况的因素,从行业发展层面来看,大家普遍担心这将会打击网民的参与热情,进而影响到互联网经济的持续发展。而从更宏观的社会层面来看,我们已经是一个税负超重的国家,税收增长远远超过了居民收入的增长速度。今年前五个月财政收入同比增速达到30.8%,全年财政收入可望超过8万亿,超过日本而居全球第二位。这个数字一方面让人看不到藏富于民的理念落实,另一方面也令人增加了对新增收费和征收的恶感。

 

但是,这不意味着收费和征税就不能施行。数据显示,我国有网上购物经历的网民已经超过一亿人,2009年国内网络交易规模已经超过2600亿元,根据商务部提出的网络购物发展的主要目标,力争到“十二五”期末网络购物交易额达到我国社会消费品零售总额的5%,部分电子商务发展起步较早的地区达到10%左右。如此巨大的交易数额,不征税是不可能的。而且,交易的产生本身也不能因其虚拟性就可以免税。当然,如何征收以及对多大额度的交易进行征收是另外需要讨论的问题。

 

因此,以网络实名制为起点的电子交易管理,关键是要在监管与发展之间寻求平衡。一方面,监管是行业发展的必然行为,也是政府职能部门的必须做为,以监管维护网络交易秩序;另一方面,监管的终极目标应该是保持行业可持续发展和增加民众福祉,网络交易因其门槛低、节约时间等优势,给普罗大众的参与提供了很好的机会,不能由于监管制约或窒息了网络交易。设若如此,监管的意义和价值都不复存在了。

 

而且,政府必须在监管网络交易的过程中,明确自己的权力边界。很多人担忧,权力的过度介入会使生机勃勃的电子商务发展受到影响。根据其他实体行业的发展经验,这种担忧并非没有道理。正因如此,职能部门的权力介入要特别谨慎,要以不降低网民的参与热情作为主要参照。从这个意义上讲,政府监管的权力边界不能无限扩张,权力管制范围要尽可能缩小,从而充分发挥包括行业协会、网民自律等组织的社会功用。

 

历经30多年的改革开放,政府与社会都在逐渐认识到权力边界清晰的益处,也都在认识到“小政府、大社会”、充分发掘民间激情的经济威力。换言之,政府监管是公共权力机构的题中之义,但是,行业发展才是做大网络交易蛋糕、增加民众福祉、提升国家实力的最根本之处。没有政府监管,行业发展会受到制约;而没有行业发展,政府监管将是竭泽而渔。所以,无论是网络实名制还是以后可能的收费和征收,都应该本着这样的平衡理念来设计技术层面的具体细节。

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017