注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

湖南高速路乱象背后的权力乖张  

2010-09-01 08:46:00|  分类: 《新京报》评论版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南高速路乱象背后的权力乖张

任孟山                刊于2010年9月1日《新京报》

 

昨日,新华网记者报道了湖南省高速公路方面的诸多乱象:已被查出明显违规的高速收费权买卖,迟迟得不到纠正;已通过公开程序中标的高速公路建设项目,却在省交通运输厅的行政干预下,被“私下”拆解,转给了未中标的企业;代表政府部门建设与管理省内政府投资性质的高速公路的“湖南省高速开发总公司”,将项目转给旗下子公司“高速投资集团”,摇身变成“招商引资”项目,使得收费年限从20年延长至30年。

 

在上述乱象中,涉及到《公司法》、《收费公路管理条例》等多部法律、规章,其中对于这些乱象有着相当清楚的法律界定。但是,湖南省交通运输厅根本没把法律、规章当回事,而是依据权力好恶与部门利益来加以行为,其中反映出的不受监督的权力蛮横与乖张,相当令人震惊。一方面,政府已投资建好的高速公路,在随后的“招商引资”中,国有资产却越变越少;另一方面,变相延长出来的10年收费,就“将给高速系统增加上百亿元收益”。而且,中标企业必须将部分项目转让给行政部门指定的未中标企业,交通运输厅才会与其签订合同。

 

如此离谱的怪事项,如此巨大的收费额,不得不令人再次提出老病根:权力必须受到监督。一个厅级单位竟然明目张胆地巧取豪夺,不顾公众利益,显然说明了它的肆无忌惮。对于飞速发展的高速公路建设成绩,人们有目共睹,但是这种成绩不应该是以不法或不当手段来取得的,否则,缺少正义的成绩,无法取得公众信任与社会认可。正如有专家指出:“在高速公路招商、投资建设及经营过程中,湖南省交通运输厅一身担任业主、部门管理者、政策制定者、解读者等多重角色。”权力受到约束和监督,才可能按规矩行事。身兼几重身份的交通运输厅,在缺少第三方监督的情况下,促生这么多的怪事算不上怪异。

 

不过,还需要看到的问题是,交通运输厅并非没有上级领导机构,它一方面要受地方政府领导,另一方面要受国家交通运输部领导。既然如此,为什么没有受到有效监督?其原因恐怕相当复杂,但可以推测到的理由至少包括:多收的钱不可能被交通运输厅一口独吞,它对地方财政的贡献是题中之义;高速公路建设不是交通运输厅一家的政绩,还是地方政府的政绩;交通运输部门查处的不少大案要案都显示,凡是涉及违规违法的项目背后,往往隐藏着腐败,须知道,由于这个部门涉及资金金额巨大,是个腐败高发之地。

 

其实,如果从全国范围的高速公路系统来看,涉及到的项目、收费、投资等问题颇多,也是社会关注的焦点领域。湖南省高速公路发生的乱象,是否在其他省份也有所存在,是各个地方政府和国家主管部门应该加以核查的问题。高速公路建设牵涉到社会效率与民众福祉,这些年来的高速公路成绩不容忽视,可是,这不意味着因此就可以忽视其中牵涉的诸多乱象。我们希望看到强化权力监督以防止权力脱缰而为所欲为,同时也希望看到湖南高速路乱象背后究竟有没有黑幕,因为这么多有悖常理、有悖常规的事情发生,其间定会存在问题。我们期待地方政府和相关部门的追查结果,以及由此带来的问责行为,让公众看到条条干干净净的高速公路。

 

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017