注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

有必要修改刑法保障食品安全  

2010-09-30 14:12:00|  分类: 《中国卫生人才》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有必要修改刑法保障食品安全

任孟山    刊于2010年10月《中国卫生人才》专栏

 

食品安全近期再次成为社会焦点,不单是因为南京出现了23人染“哈夫病”的“小龙虾事件”,也不单是因为曾经引起存废之争的过氧化苯甲酰最终宣布注销,更重要的是因为“死刑与食品安全”突然成为了讨论的热门话题。

 

这个话题源于9月15日对外发布的一个文件,即最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合下发《关于依法严惩危害食品安全犯罪活动的通知》,要求依法严惩危害食品安全犯罪活动。其中引起公众与媒体重视的有两点:其一,对于危害食品安全犯罪的累犯、惯犯、共同犯罪中的主犯、对人体健康造成严重危害以及销售金额巨大的犯罪分子,要坚决依法严惩,罪当判处死刑的,要坚决依法判处死刑;要加大财产刑的适用,彻底剥夺犯罪分子非法获利和再次犯罪的资本;要从严控制对危害食品安全犯罪分子适用缓刑和免予刑事处罚。其二,对与危害食品安全相关的职务犯罪分子一般不得适用缓刑或者判处免予刑事处罚。

 

这两个要点中,前者强调的是对实施或参与食品安全犯罪的相关人等的惩罚力度加强,后者强调的是对食品安全犯罪中收受贿赂、玩忽职守、滥用职权、徇私枉法、不履行法定职责的国家工作人员的惩罚力度加强。这是对食品犯罪中完整链条的所有实施或参与者的警戒,在已经发生的食品安全犯罪案件中,既存在对实施或参与食品安全犯罪者惩处力度较小的问题,也存在监管者逃脱惩处以及惩处较轻的问题。不过,这两种问题的存在原因并不完全相同:前者是由于《刑法》中对食品安全的罚则较轻,后者是由于惩罚理念有问题,即往往惩罚实施或参与犯罪者,而轻视了在此过程中的监管者。后者的解决需要安全理念与行政理念的转变,前者的解决则需要法律层面的变化。

 

与食品安全相关的有两部重要的法律:一是2009年通过的《食品安全法》,但是此法在“法律责任”一章中主要说的是罚款、停产停业、吊销执照等。关于犯罪的表述是“违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”此处的“依法”,当然是依据《刑法》,也就是我们所说的两部重要法律中的第二部,也是最重要的一部。《刑法》对食品安全的处罚列在第三章“破坏社会主义市场经济秩序罪”中,其中第143条规定:“生产、销售不符合卫生标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患的,处三年以下有期徒刑或者拘役……对人体健康造成严重危害的,处三年以上七年以下有期徒刑……后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑……”

 

因为有其他法条的相关约束,致人死亡的也会被判无期徒刑或死刑。但是,此处值得商榷的是,食品安全的起刑年限是否需要提高,因为它的起刑是连三年都不是,而是“三年以下”。也正因如此,我们看到公安部治安局副局长徐沪谈及食品安全立法等问题说:“侦破天津某乳制品有限公司生产制售有毒有害食品中,办案人员去控制公司高管时,对方当着办案人员面,告诉家属说,‘不要害怕,最多判三年的刑’。”而且,在“去年底和今年初影响全国的三聚氰胺奶粉,我们办案中查获的涉嫌生产销售数十吨三聚氰胺问题奶粉的主犯,最后只判了三年有期徒刑,而且缓刑三年。”

 

显然,如此打击力度不可能足以震慑犯罪。从这个角度讲,四部委联合下发的《通知》中,强调食品安全中的死刑问题固然值得褒奖(此处不讨论“死刑存废”之问题),但是仅止于此,对食品安全犯罪的警戒力度还不足够大。笔者不是法律专家,但是我从一介平民的视角出发,认为有必要修改《刑法》,提高起刑期限,给食品安全犯罪者以更强烈的震慑。

 

今年6月,《求是》主管主办的《小康》杂志社联合清华大学媒介调查实验室,对全国12个城市开展公众安全感调查。在社会治安、食品安全、交通安全、职业安全、生产安全、财产安全、医疗安全、环境安全、婚姻安全、隐私安全、信息安全等11项安全问题中,问:你最担心什么?结果,食品安全以72%的比例拔得头筹。从中不难看出,在食品安全事件层出不穷的社会背景下,民众对食品安全的心态实在算得上草木皆兵,心惊胆战。在这个意义上来说,修改《刑法》涉及食品安全的法条也是有必要的,毕竟,食品安全不单是个“市场秩序”的问题,更是民生问题,以及人命关天的大问题。

 

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017