注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

控烟:不能只做大事不做小事  

2011-06-14 08:34:00|  分类: 《中国卫生人才》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

控烟:不能只做大事不做小事

文/任孟山   

刊于《中国卫生人才》2011年第6期

         

“五一”期间到饭店吃饭,发现桌子上没有了烟灰缸,感觉奇怪之后旋即想起前几天的新闻:按照卫生部3月份发布的新版《公共场所卫生管理条例实施细则》,5月1日起我国开始在室内公共场所实行全面禁烟。这是中国政府在继续履行2003年签署的《世界卫生组织烟草控制框架公约》,是个早晚会实行、也应该实行的步骤。

 

我是烟民,但是我完全赞成政府的做法。根据有关调查数据,中国有超过3亿人吸烟,占全球吸烟者总数的三分之一,被动吸烟高达7.7亿人。在吸烟的危害已经达成世界共识的前提下,以及在世界上很多国家已经在公共场所严格控烟的前提下,我们在室内公共场所全面禁烟的做法,相信会得到绝大多数人的认可。

 

关于控烟,至少可以从两个层面来谈。自宏观层面来看,烟草专卖、烟草业发展、烟草税收、香烟价格、政府对烟草业发展与方向的态度、政府控烟立法、惩罚机制、执法机制,等等,都是需要且非常必要的问题。从根本意义上讲,这些问题将决定中国控烟是否能够成功。不过,本文在此不讨论这些宏大命题,而是想从微观层面上来讨论控烟,即控烟的细节建设。

 

前几年,有一本书很受追捧,名字叫做“细节决定成败”。话虽说得绝对,道理当然其来有自,所以才会有那么多人热衷。显然,真要控烟成功,肯定不是细节决定成败,一定是上述宏观层面的内容更重要。不过,细节确实不应该被忽视,以下试举两例述说。

 

例如,中国生产的香烟,烟盒的图案美轮美奂。据说,有的烟盒图案,是专门请国际著名设计师设计的。图案之美,以至于有些不吸烟的人因此而收集烟盒。但凡到过发达国家或者港台地区的人士都知道,这种情况在那里是绝对不可能的。以著名的中华烟来说,面向国内销售的烟盒上,是众所周知的华表,相当有气势,很有其“爱我中华”的广告气势。但是,其面向国外销售的烟盒上,是按当地规定印制的折寿、自残、致癌、腐烂肺部、畸形胎儿等警示图形。

 

中国疾控中心控烟办公室曾经发出呼吁,在国内销售的香烟烟盒上,应该印制这些警示图形。据说,这是控烟的“软手段”中最具成效的做法。试想,当你给朋友或领导敬烟时,这样的烟盒估计让你有点拿不出手。而且,可以在烟民每次拿起香烟时,都会受到警告。说老实话,我看到这些图案时,有点恶心,警告自己能少抽一根就少抽一根。但是,这个呼吁现在看来有点无疾而终,有传言说受到了烟草利益集团的阻碍。

 

控烟不是禁烟,禁烟只是在室内公共场所。之所以如此,一方面是从烟民数量来讲,禁烟是个几乎不可能完成的任务;另一方面是控烟是为了不影响别人。因为吸烟是你的自由,但你的自由应该以不给别人造成伤害为底线。从这个角度讲,我们现在可以从某些细节做起,来减少对别人的影响。

 

比如,在美国的一些大学,如果你要申请宿舍,需要登记是否吸烟。这样既可以方面将吸烟的人安排在一起,也可以避免吸烟的人影响到不吸烟的人,同时还能避免吸烟的人带动其他人吸烟。有过大学经验的人都知道,吸烟在宿舍里是可以“传染”的,烟民是可以被“培养”的,有些人吸烟不是因为自己想吸烟,而是看到别人吸烟或被别人带动的。就像在境外入住酒店住宿时,有时需要登记是否吸烟,以便可以将你安排在吸烟楼层。这些小细节,显然都是可以避免吸烟危害的好手段。国内的大学以及所有酒店,完全可以借鉴这种做法。

 

吸烟是个人行为,但它具有潜在的公共危害。从国民健康的战略角度讲,控烟以及鼓励烟民戒烟,是让个人放弃选择吸烟,从而利国利民。而从公共卫生的战略角度讲,控烟以及在室内公共场所禁烟,是不让吸烟的人危害其他人。因此,凡是有利于这两个方面的事情,都应该推进。推进的方式有大有小,但应该避免抓“大”放“小”,细节不能决定控烟成败,但能够最大限度地降低危害。

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017