注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

凯雷圣奥内斗:到底有没有人违法?  

2011-07-15 15:50:00|  分类: 读者、北青、人民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凯雷圣奥内斗:到底有没有人违法?

文/任孟山

 

隐藏在浙江省兰溪市马涧镇的江苏圣奥子公司浙江兰溪钱塘合成新材料有限公司,由于其产品并非一般公众所了解,关注江苏圣奥特别是兰溪公司的人并不多。但是,由于《法制日报》女记者张维在该镇采访时,遭到当地政府机关人员的阻拦,对方不仅强行夺走张维的记者证,还对她恶语相向,该记者在微博求助,从而引起公众的极大关注。而张维当时所采访的内容,正是在江苏圣奥兰溪公司门口发生的内斗场面。

 

江苏圣奥的大股东是声名赫赫的凯雷公司,它持有40%股份,但是自2008年凯雷入股之后,江苏圣奥就开始新闻不断。一方面是因为凯雷自身的名气,另一方面是因为凯雷从通常作为财务投资者转为了进行企业管理的大股东,其管理方式引发了一系列的内部矛盾。根据《21世纪经济报道》和《瞭望东方周刊》近期的相关报道,公众可以得知,圣奥公司内部有人对凯雷公司意见很大,这些意见主要集中在凯雷竞购圣奥股权时曾提出,帮助圣奥3年内上市,提供过桥资金帮助圣奥收购竞争对手美国Flexsys公司以及保留原有管理层,但是最后的结果是,不仅前两项没有实现,而且基本清洗了原有管理层。

 

位于浙江马涧镇的圣奥兰溪公司的内斗正是在这个背景下发生的。经过30多年的改革开放,我们已经对市场经济以及权力与市场之间的关系,有了一个基本认识,即权力尽可能少地干预微观经济。对于江苏圣奥及其兰溪公司也应该如此,即它们与凯雷公司公司的矛盾以及公司自身的矛盾,应该由公司自身按照相关契约加以解决,不能解决的内容可以诉诸法律。也就是说,无论是兰溪市还是马涧镇政府,都不应该插手其中,政府要做的应该是向公众表明公司本身是否违法。因为这个引发社会关注的事件,其中有很多公众想知道的蹊跷事。

 

首先,江苏圣奥兰溪公司是否存在利润转移及其引发的漏逃所得税?根据报道可知,在2007年上半年时,兰溪公司产品的含税出厂价还在每吨9万元,但2008年迅速降为5万元,2009年最低时甚至为2.2万元。如此巨大的价格波动引起当地国税部门注意,而兰溪公司作为子公司并没有定价权,定价权由江苏圣奥按季度下发。由于江苏圣奥CEO兼CFO蔡峥琦坚持不提价,同时国税稽查局的调查让兰溪公司面临被强制执行甚至停产的命运,在此背景下,兰溪公司原总经理顾勇做出了提价决定,以及被免去了总经理职务。江苏圣奥坚持不提价与漏税之间究竟是否存在关系?国税稽查需要继续查证。

 

其次,一个公司两套证照到底怎么回事?董事会聘任的兰溪钱塘新总经理麻立志因为接管工厂遇到抵制,于是到《金华日报》称兰溪钱塘公司的营业执照及各项公章均遗失,受顾勇委托刊登遗失作废声明,并以此补办公章、补办营业执照、完成法人代表的变更。但令人疑惑的是,兰溪公司原总经理顾勇第二天随即公告称公司公章及营业执照并未遗失。一个公司的公章与营业执照丢失与否,简直就是儿戏一般,这其中是否存在违法行为?

 

还有,政府自身是否存在违法行为?兰溪市安监局副局长兼危化科科长胡水平表示,兰溪公司是一个危化企业,按照《危险化学品安全管理条例》,设立危化企业应先向所在地相关部门提出申请,并提交安全评价报告等文件,获当地安全监督管理部门颁发批准书后,才能凭批准书向工商部门办理登记注册手续,法定代表人的变更比这个手续更复杂。但是,麻立志6月22日找到《金华日报》,6月23日刊出遗失作废声明的上午,一起手续已经变更完毕。如此迅速的变更,其中是否存在猫腻?因为胡水平表示安监局从未收到过关于兰溪钱塘变更法定代表人的申请和任何消息。

 

上述问题,并非公司内部事务,而是公司是否存在违法行为、地方政府是否存在违法行为的问题?而且,对于记者采访受阻一事,也仅仅是兰溪市委宣传部一位工作人员打过道歉电话,并不是公开道歉。因此,关于凯雷圣奥公司的内部争斗一事,估计有兴趣的人不多,况且,权力机关也不应介入,但是,对于公司是否违法、地方政府是否违法,无论公众是否有兴趣,权力机关都有义务尽快告知公众。

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017