注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《世界新闻报》与默多克的死穴到底在哪里  

2011-07-20 16:07:00|  分类: 读者、北青、人民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世界新闻报》与默多克的死穴到底在哪里

文/任孟山

 

7月10日,新闻集团旗下的具有168年历史的《世界新闻报》因身陷“窃听门”被迫关闭。

7月14日,英国警方在伦敦逮捕了《世界新闻报》的一名前副主编尼尔·沃利斯,他离职后曾担任11个月伦敦警察厅的顾问。沃利斯曾与安迪·库尔森共事,后者为《世界新闻报》前主编,离职后曾任首相卡梅伦的新闻主管,在报纸被关闭前的7月8日被伦敦警方拘捕。

7月17日,新闻国际首席执行官、《世界新闻报》前总编辑“红发女王”丽贝卡·布鲁克斯被捕。

7月17日,拥有全英警衔最高的伦敦警察局局长保罗·斯蒂芬森宣布辞职。

7月18日,伦敦警察局助理局长约翰·耶茨辞职。

7月18日,曾经指称《世界新闻报》窃听的前该报记者肖恩?霍尔被发现死于家中。

7月19日,曾经表示不能出席听证会、后又改口的默多克父子出现在英国议会,就《世界新闻报》窃听丑闻接受质询。

 

《世界新闻报》“窃听门”所导致的连锁反应令人眼花缭乱,简直就像一部谁也猜不到结局的电视连续剧。伴随相关新闻的不断发生,五花八门的新闻分析不断上演,但是,大多数分析都着眼于媒介垄断、媒体竞争、政府权力、政党政治、选举政治、商业利益等宏大议题,甚至扯到了西方新闻自由是虚伪的、暴露了西方国家新闻观的虚伪本质等意识形态层面。对于这些分析,我想说很多判断与解读相当有道理,也不可谓不深刻。

 

不过,我想指出的是,《世界新闻报》的窃听并非自今日始,以窃听拿到新闻的也不止《世界新闻报》一家,而且,窃听行为在英国媒体中也不会因为《世界新闻报》的关闭而寿终正寝。问题的关键在于,人们能够容忍窃听高官达人,但却不能容忍窃听平民百姓。《世界新闻报》曾经窃听英国的前首相、王室、议员、政党领袖,以及体育、娱乐等各色明星,并因此吃过官司,但基本都无大碍,因为这些人是公共人物,无论是政治精英还是各类明星,他们本就是由于公众的关注、了解、政治投票、货币投票等,而获得了权力与金钱,大众媒介作为社会公器,有责任向公众尽可能地详细地展现公共人物,尽可能不让那些行为龌龊、品行低下的人占据公共人物的位置。

 

当然,这不是说媒体可以因此而违反法律来获得新闻,事实上,包括《世界新闻报》在内的英国媒体因此而受到起诉并受到制裁。但是,有两个方面的原因使得媒体获取新闻的法律边缘行为能够继续进行。其一,公共人物因其特殊身份,在法律上受到保护的隐私权范围比普通百姓少得多,这是在西方国家中作为公共人物的代价,所以,很多公共人物并不敢因为某些所谓隐私权而起诉媒体。其二,普通公民能够容忍甚至媒体对公共人物的新闻挖掘,即使有些手段看上去不违法但不合情理,因为他们认为公共人物,特别是权力人物,应该是透明的,但是这种透明绝不可能仅仅依靠公共人物的自觉,而是应该借助于媒体的力量来迫使他们透明,其实这也是媒体在西方社会中作为权力一极的重要原因。

 

因此,《世界新闻报》的错误不在于窃听,而在于找错了窃听对象。人们的愤怒在于,报纸竟然对13岁失踪女孩米莉·道勒的语音信箱加以窃听,并且为了继续获得新闻而删除了部分信息。这样的事情,即使不是发生2002年,而是发生在1992年,只要被警方确实案情,都将是《世界新闻报》不能承受之重。所以,在这个意义上说,对普通公民权利的侵犯,才是《世界新闻报》最终倒下的阿喀琉斯之踵。也正是因为对普通公民权利的侵犯,英国政要才急着跟默多克“切割”。同样,参与政治与商业博弈的英国各种利益力量,能够将公民的愤怒调动起来,来打击默多克及其媒体,原因在于此。

 

所以,《世界新闻报》的倒下,以及默多克的狼狈,纵使具有千万条理由,无论政治还是商业,无论是其他媒体的阴谋还是公众担心舆论单一化,都不是最重要的。《世界新闻报》以及默多克的死穴在于他们触犯了天条,即他们触犯了普通公民的权利,他们开罪了普通公民而非政要。在这个意义上讲,默多克在听证会上被人泼了白沫、脱掉外套,简直就是一个绝佳的隐喻,因为在英国不会任何政要敢对默多克做出这样的举动。因此,《世界新闻报》最终死在了自己手里,而不是别人的阴谋中。默多克关闭《世界新闻报》,固然有他惯有的强悍作风,以及丢去保帅的商业考虑,但他也显然看到了自己与报纸已经引发天怒:那个英国女孩以及许多人都是普通公民。

 

 

  评论这张
 
阅读(6376)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017