注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

专访孔子第75代嫡孙、中国孔庙保护协会名誉会长孔祥林  

2011-07-22 17:12:00|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔庙:传统文化的载体与象征

——专访孔子第75代嫡孙、中国孔庙保护协会名誉会长孔祥林

本报记者  任孟山  北京、哈尔滨报道

 

 

专访孔子第75代嫡孙、中国孔庙保护协会名誉会长孔祥林 - 任孟山 - 还在路上

孔祥林

 

孔庙,又称夫子庙,通常称为文庙,本是纪念孔子、供后人祭祀孔子的庙宇式建筑,后来逐渐成为以儒家文化为代表的传统文化的象征。而且,伴随中国文化在周边地区的影响力扩散,日本、朝鲜、越南等国家历史上都兴建了大量的孔庙。时至今日,随着儒家文化的复兴以及中国对包括文化在内的“软实力”的重视,孔庙的重建、修缮等工作渐次展开,同时,以中国孔庙网为平台、传播孔庙与儒家文化的信息传播形式也加快了步伐。正是在这个背景下,7月12至13日在哈尔滨市召开了“中国孔庙保护协会第十四届年会开幕式暨中国孔庙网上线仪式”。为此,本报记者在会议前后专访了孔子第75代嫡孙、中国孔庙保护协会名誉会长孔祥林研究员。

 

 

孔庙的历史数量与现存状况

 

《华夏时报》:中国的孔庙现在有多少座?

孔祥林:我最近出版了《世界孔子庙研究》,我把孔子庙分为了5类:第一类是在(原来)国立学校里面的孔子庙,明清时期叫做文庙,这类庙是孔子庙的主体,在所有的府州县等政府驻地的学校都有。还一类是曲阜孔子庙,单列出来是因为它是孔子的家庙,但它不仅如此,还是国家的庙宇,因为孔子的后代是代国家管理孔子庙以及祭祀孔子的。再一类就是孔子纪念地建造的孔子庙。第四种是书院里面的孔子庙,它与国立学校的孔子庙不同之处在于,它不是国家规定必须建造的,国家不管,但是国立学校的孔子庙都是地方行政主管主祭。第五类是孔氏家庙,在全国各地以及世界各地的孔子后代建造的孔子家庙。这几类的全部数字没有统计数字,国立学校的孔子庙是可以统计的,清末大概有1745座。

 

《华夏时报》:现在呢?还有多少?

孔祥林:现在(情况)不妙,比较好的大概有100多座,还有200多个基本完整的,以及300多个建筑遗存的,一共有600多个。这两年,越来越重视传统文化,所以各地孔庙有的在修,有的在重建,重建有政府行为,也有民间私人行为。前者如广西南宁的孔子庙,1982年还有个大成殿,后来因为政府招待所扩建就拆了,不过,当时的材料都留下了,要重建。再如柳州,当年被战火毁了,2010年重建好了。后者如山西汾阳,原来的府学成山西的第二监狱,现在是一个孔姓的个体老板捐资7000万重建的,基本建好了。

 

《华夏时报》:各地的孔子庙保护情况如何?

孔祥林:整体说,保护情况不好。这几年开始好起来了,很多在修。书院的孔子庙保护情况最差,因为清末时兴办新学,书院大部分改为学校了。孔氏家庙整体来说也不好,有些家庙后来成了集体的、村庄等公共祭祀的公众财产,这样的家庙大概还有六七十座,广东和山东最多。纪念地的孔子庙破坏也很严重,估计也就有10多座。

 

《华夏时报》:世界上其他国家有孔庙吗?具体是什么情况?

孔祥林:其他国家有孔子庙最多的朝鲜,南北韩都包括,朝鲜历史上与中国一样,也是所有的府州县都有,历史上有361座,还有一个成均馆,类似中国的国子监。不过,因为他们行政区划小,孔子庙(规模)也都小。现在来看,南部(韩国)保存较好,破坏的不多。日本入侵的时候,合并行政区划,变少了,不过,后来日本人被赶出之后,又恢复了。我看过50多个,大都有祭祀活动,而且都是地方行政长官主祭。祭祀时间和仪式都是传统的中国式的,比如都是磕头,磕四个头,这是中国明朝的仪式,三跪九叩是清朝的仪式。

 

《华夏时报》:北部您去考察过吗?

孔祥林:没有。不过,我知道,北部基本没有了。

 

《华夏时报》:日本什么情况?

孔祥林:日本在明治维新之前,有100多座,不过,后来破坏比较严重。现在保存比较好的大概还有十四五个,比如东京的汤岛圣堂,关东大地震后重建的,不过现在有庙无学,因为学校没有重建。有祭祀仪式的也就还有三个。另外,就是越南有孔子庙,明清时期有200多座,但是我没有现在的资料,我见过他们的官员,他们也没有(具体数字)。有些都在修。在欧美国家非常少,英国18世纪曾经有一座,但是是作为建筑样式存在的,在现在的皇家植物园,我去找过,庙没有了,“中国塔”还在。有人说德国有一座,我找过,没有,是个孔子像。另外,印尼有华侨建过一座孔子庙。美国没有,大陆批林批孔的时候,台湾给他们送过孔子像。

 

《华夏时报》:你认为孔庙在传播儒家文化中,扮演着什么角色?

孔祥林:孔庙是弘扬传统文化的一个标志。其实,在国外,也是一个中国影响的标志,就像在越南、朝鲜、日本等,都是中国影响的标志。孔子是传统思想文化的标志,东汉初期,祭祀先圣先师,开始祭祀周公和孔子。大概是东汉中后期,开始以孔子为先师。为什么中国的学校祭祀先圣先贤呢?第一个功能是报答,报答他对后世的贡献。第二个功能是显示国家意志,国家尊重传统思想文化,推崇儒家思想。第三个功能是社会教化,给社会提供一个榜样,国家奖赏有道德有品行的人,比如孔庙中分为好几等人物,比如孔子、四配、十二哲、先儒等,还包括乡贤祠和名宦祠。

 

 

孔庙网:传统文化传播的信息平台

 

《华夏时报》:中国孔庙网是一个什么样的信息平台?

孔祥林:中国的发展与复兴,不仅需要强大的经济力量,更需要强大的文化力量。孔庙作为中国传统文化的重要载体,在这个数字时代,肯定要与现代科技手段结合,通过展示自身丰富的文化内涵和独特建筑艺术魅力,吸引更加广泛的大众参与互动。所以呢,中国孔庙网致力于三个平台的建设:以促进孔庙发展为原则,打造全国孔庙的信息服务平台;以全球华人为目标用户群,提供个人参与孔庙各类活动的网络文化平台;以保护中华文化遗产为己任,塑造促进孔庙与政府、社会各团体之间交流的公益平台。

 

《华夏时报》:什么时候开始筹备组建中国孔庙网的?其初衷是什么?

孔祥林:在中国孔子基金会、中国孔庙保护协会的支持下,以及全国孔庙、文庙同仁大力协助下,中国孔庙网从2010年初开始筹备建设。其初衷是以中国孔庙网为平台,推动各地孔庙展开系列文化活动,打造全球文化学术交流中心,让孔庙成为青少年修身养性的教育大本营,成为世界华人心灵皈依的精神道场,成为天下读书人的信仰中心,成为中华传统文化振兴的策源地,从最根本意义上实现中华文化精髓的教育与传承。

 

《华夏时报》:中国孔庙网仅仅传播与孔子、孔庙相关的信息,还是有包括其他信息?

孔祥林:作为庙学合一、曾经承载中华民族教化重任的孔庙,是中国主要传统文化的载体,其独具特色的建筑艺术、丰富的文化教育内涵和保存众多的艺术珍品实乃国之瑰宝,人类共有的文化财富,在承继优秀传统文化方面具有不可替代的作用。同样,中国孔庙网以孔庙这一优质文化遗产为核心,以多样性的文化活动,达到保护文化多样性的目的,整合中华文化复兴之各种力量,重塑中华传统文化,推动中国孔庙走向世界。为此,中国孔庙网开发多语言版本,协力“文化软实力”和“文化走出去”战略,增强中华文化的国际化影响力。这也是实现中华文化伟大复兴的关键,中国孔庙网以此为愿景,努力前行。

 

《华夏时报》:中国孔庙网是公益性网站还是盈利性网站?

孔祥林:当然是公益性网站,这一点是确定不移的。这个你从中国孔子基金会和中国孔庙保护协会的这两家主办单位就可以看出。他们都是社会组织,都具有公益性。中国孔子基金会为此,还特别设立中华文化遗产保护与利用专项基金,用以整合以孔庙为核心的各类中华传统文化遗产、文物保护与利用、国学研究与传播机构、教育、旅游、建筑等丰富资源,以中国境内孔庙为主干,海外孔庙为辐射,辐聚各方力量,使孔庙的文化价值最大化。

 

《华夏时报》:它的公益性体现在哪些方面?

孔祥林:中国孔庙网的公益性,最为明显的具体体现就是以曲阜孔庙的德风亭为蓝本,由专业技术人员开发的“德风亭”公益展示组件,以全新的形式宣扬公益文化精神,感恩并激发社会各界的支持与关怀。另外,为了号召社会力量关注孔庙,在中国孔庙网在“保护利用”频道页推出“亟需保护”、“正在修缮”、“完成工程”等栏目,为各地孔庙面向社会提供迅捷、便利窗口。这是一个新生的事物,是一个符合文化遗产保护与发展趋势的好形式,我希望大家都能伸出自己的手,帮助她,关注她,慢慢成长为数字化时代的新孔庙,成为天下读书人的信仰中心,使孔庙重新回归中国人的心灵世界,让我们的民族在物质富裕的同时,享受更加文明丰富的文化精神生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(32136)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017