注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

读冯仑的《理想丰满》  

2012-01-16 18:58:00|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人和社会都该有点理想

——读冯仑的《理想丰满》

文/任孟山

按:没想过会读冯仑的书,因为稿约书评,竟然读了他的《野蛮生长》之后又读了《理想丰满》,呵呵

 

读冯仑的《理想丰满》 - 任孟山 - 还在路上

 

冯仑出了本新作,书名看上去有点性感,叫做《理想丰满》。拿到书时,我立刻联想到一本书的名字:《丰乳肥臀》。翻过之后,发现就像《丰乳肥臀》一样,《理想丰满》跟性感没关系,虽然冯仑在书里时时会讲些半荤不荤的笑话。不过,这些笑话通俗易懂,通过它们可以很快明白某些道理,所以,这些笑话比冯仑在书里讲的什么董事会、董事长、立体城市、中国中心等话题有趣多了。

 

我相信,大部分人跟我一样,不会关心冯仑的生意和生意经。因为,我们不是做生意的。而且,作为一个生意人,做好生意是他自己的事,也是应该的,要不然,你做啥生意人。不过,我也相信,大部分人跟我一样,看冯仑的书,主要是想看他做人的规则、方法、价值观,对人生、对社会、对财富的态度。因为,冯仑是一个成功者。而且,他的人生经历为他涂抹上了不少光彩。比如,他曾经做过老师,虽然是党校,但毕竟是中央的。再如,他曾经是公务员,在中宣部、国家体改委都干过。

 

老实说,真要是土老帽发了横财,讲的话估计大家不太会听,听了也不太会信,因为老觉得他不过是运气好而已,讲再多都是马后炮,是给自己涂脂抹粉。冯仑就不一样了,他不仅是“新三届”大学生,而且生意折腾了很多年之后,还搞了法学博士。这就更不一般了。所以,就有人开始贴标签,比如称他为“商界思想家”、“学者型开发商”,等等。总之,要表达的意思是,冯仑不是个只知道钱的一般商人,而是个有思想、有学问的商人。

事实也证明,没几个人商人能出书,并且出了书还有人买,买了还有人说不错。不过,冯仑算一个。而且,他的书出版后,没有造假问题,没有拔高问题,不像某些所谓“青年导师”的书,被方舟子同学找到不少BUG。《理想丰满》中,虽然有不少话题我没兴趣,但是,他讲的有关理想的东西,即使里面也有马后炮的成分,我还是有点喜欢。此外,他写的关于公平、公益、慈善,以及写台湾人民幸福和社会万象的东西,则令我感慨不已乃至赞叹。

 

人要有点理想

 

在北京这个超级都市里,如果你说“做一个有理想的人”,估计有很多人不答应,甚至嗤之以鼻。后现代的话语表达方式和生活方式,已经令很多人对那些大话、大词、大气魄很不耐烦,比如“理想”这东西。但是,现实生活中,我的观察是,大部分在北京混的人,内心都充满了理想。他不一定说出来,你却能够看出来。即使你能看出来,等到某一天他酒后吐真言的时候,你内心里还是会有一丝震撼,一点也不觉得矫情,可能还会油然而生一种敬意。

这个时候,你会明白:为什么那么多人在北京宁肯当蚁族,为什么甘愿忍受PM2.5高企的灰霾天气,为什么逃离北上广的人选择重返。这就是人与动物的差别,不单单是“逐水草而居”,还会坚持内心的想法。这想法,带来的可能是一时、甚至一生的肉体委屈。

 

这个时候,你会发现:在你身边,如此不起眼的一个小人物,内心其实非常强大;他讷于言,根本不是你所以为的他是个傻B,而是他觉得比你牛B,或者你还不够牛B,所以你还不配让他跟你说那么多话;这个哥们的生活精彩与生命激情,远远超出你的想象力。酒醒以后,回到正常生活中来,你会多了些敬重于他,甚至你见到他时开始有了自卑。

 

冯仑在书里的开篇就讲理想,是因为他有理想。要不然,他也不会下海,也不会折腾,估计更不会有这本书。他说理想就是愿景+价值观,愿景就是你有梦想、有规划、有憧憬,价值观即是非、原则、规则。为了理想,什么伤天害理的事都干,什么手段都用,那不叫实现理想,叫作恶多端。有了价值观,就会自律,就会自我划定哪些事能做、哪些事不能做,事到临头的时候,知道怎么处理,不会没有方寸,也不会乱了方寸。

 

此外,我非常赞成冯仑所说的在实现理想的过程中,没有必要老跟别人说苦,“老跟比人说苦有什么用,哪个人不苦?另外,苦这事没法借鉴,你是这么苦的,他是那么苦的,都很个体化”。我遇到过不少这样的人,逢人别说自己苦,好像他是世界上最苦的人,比非洲战乱中的饥饿儿童还苦。不过,等你认真听完他的苦之后,你发现其实你比他苦多了。

 

于是,等我再遇到说苦的人,不能管他比我苦不苦,不等他说完,我就走人了。抱歉,我真的没时间。何况,我听了以后,心情会郁闷一阵子,真的犯不着。过去的就过去了,并且,如果为了自己的想法,自己受点苦,有什么不可呢?难道你要为了实现自己的想法,让别人来受苦吗?既然你要做一个有点理想、有点想法的人,就得有点精神、有点精神气。

 

不过,不管怎样,我对这种有点理想的人还是心存敬意,虽然他觉得苦,但毕竟还在坚持。理想这东西,能不能实现是一回事,有没有是另一回事。胜王败寇的结论逻辑,不能用来评价理想这东西。人有点理想,会内心强大一些,会不计较一些,会洒脱一点。与曾经是老师的冯仑一样,我是名老师,我愿意鼓励自己的学生有点想法。

 

社会也要有点理想

 

人们能够记住一个商人,不单单因为他是个商人,一定是有些超越商人的其他因素,尤其是社会因素。就像盖茨、巴菲特,等等。“万通六君子”也一样,比如王功权,人们知道他,不仅是因为他高调微博私奔,还知道他干了不少对社会有益的事情,比如呼吁非京籍子女在京高考、比如支持许志永的公盟,等。另一个也是,潘石屹,虽然他是地产界的娱乐明星,虽然始终有人认为他是借助网络在做营销,但是,他对PM2.5的一些言论,赢得了不少人的尊重。冯仑也是如此,比如参与阿拉善慈善基金。

 

能够被称为“商界思想家”、“学者型开发商”,冯仑绝不仅仅因为是在搞房地产的时候有点想法,而是由于他对社会还有些看法。比如,他会在书里跟你讲官二代、富二代,跟你讲起点公平就是机会均等、社会公平比经济公平更重要。

 

他讲的很多道理,虽然总会跟民营企业联系在一起,但不妨碍他对社会看法的高度与深度。就像“起点公平”这话题。现代化发展了几十年了,改革开放几十年了,蓦然回首,人们发现社会结构突然固化了,龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞,这东西在我们这个社会中每天在上演。以出生身份限定发展机会的案例,让我们看到的是社会流动几乎停滞,封建世袭的魅影令人不寒而栗。也就是说,起点公平成了大问题,从底层社会向上层社会流动的可能性在弱化。显然,这不是一个理想的社会。

 

但是,我们要搞一个理想的社会,最起码也是一个有点理想的社会。冯仑在书里讲他所看到的台湾社会是个什么样子。其初衷有没有跟大陆比较的意思我不知道,但是我总是下意识地比较。没有一个社会是完全理想的,但是这个社会还是应该有点理想。比如,以人为本不是停留在口号中。比如,未来最快乐的事,是将公权力关进笼子里。

 

这些东西不是《理想丰满》的主题,但在冯仑所谈到的几乎所有话题中,都有对社会的评述,因为他以及他的企业在野蛮生长中发现,民营企业的主要死因仍然是体制博弈而非市场竞争,而他自己还说,《理想丰满》的重点是观察民营企业长期、持续、健康发展的外部体制和社会生态。因此,我们不难看出一个民营企业家内心期待的有点理想的社会。

 

正如《理想丰满》的封面那点象征意味,冯仑乐呵呵地,肩膀上搭着上衣。这个动作,既像朝着理想踌躇满志准备出发的样子,也像实现理想以后欢喜归来的样子。这个样子,是我原来当农民的时候,非常熟悉的造型,只是他多了一副眼镜,看上去像个学者。读完全书以后,你会发现,从他个人来讲,很多理想已经实现,所以他欢喜归来。但是,从他所期望的理想社会来讲,他是要出发,虽然他是以自己的企业方式来展开行动。

 

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017