注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

暂不缴公积金丑闻揭出多处暗疮  

2012-04-21 16:40:00|  分类: 读者、北青、人民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暂不缴公积金丑闻揭出多处暗疮       刊于2012年4月18日《京华时报》

文/任孟山

 

肇庆市怀集登云汽配是一家生产汽车发动机进排气门的企业,产能位居全国前列。去年公司利税4700万元,是怀集县支柱企业之一。目前,公司已经通过证监会的初步审查,即将在深交所上市。(新华网2012年4月17日)

 

但就是这样一家业内声名赫赫且盈利不菲的公司,却自2007年以来,从来没有为本厂1700多名员工缴纳过一分钱的住房公积金。而用人单位为职工缴纳住房公积金,是国家规定的法定义务。

 

登云汽配发生如此令人讶异的行为,据说是因为怀集县人民政府曾于2007年5月14日发出过一份名为《关于全面实行住房公积金制度的通知》,规定“外资投资企业、城镇私营企业、民营企业、城镇个体工商户等单位可暂不缴存住房公积金”。而且,通知中没有规定续缴和补缴公积金的时间。

 

显然,这是一桩丑闻,揭出了隐藏其中的多处暗疮,被暴露在了阳光之下。因为,这不止是一桩公司丑闻,更是一桩地方政府丑闻,还是一桩资本市场的丑闻。

 

从公司来讲,登云汽配作为一家即将上市的公司,其盈利能力和利润增长水平都需要达到一定程度,才可能提交材料并且通过证监会的初步审核。换言之,公司自身不是《住房公积金管理条例》所规定的“缴存住房公积金确有困难的单位”,没有理由不为职工缴纳公积金。公司管理层明显缺乏社会责任,也没将规章政策放在眼中。事实上,登云汽配存在的问题可能不止于此,自其3月23日公布在证监会公布“招股说明书”,已经有媒体质疑公司内部人员一手操纵国有资产的转让过程,进而实现自然人低价获取国资的根本目的。此事目前还在发酵中。

 

就地方政府而言,怀集县人民政府缺乏基本的法治精神,因为它没有权力让企业不缴或缓缴公积金。《住房公积金管理条例》第二十条规定,对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。也就是说,只有公司的职工代表大会或工会,才有权力允许公司缓缴公积金,怀集县政府下发《通知》是一种权力僭越、越俎代庖的违法行为。

 

此外,这样一家具有严重违规的公司,居然能够通过证监会的初步审核,从而即将堂而皇之地登陆资本市场,表明监管机构根本就没有尽到审核的义务,简直就是形同虚设。同时,为登云汽配承销的主承销商新时代证券,也缺乏基本的法律意识,对于公司存在的问题与缺陷没有尽到提醒义务。

 

概言之,暂不缴公积金的丑闻,地方政府发了不该发的通知,公司逃了不该逃的公积金,证监会通过了不该通过的公司。所有这一切,为职工利益计,为遵守规章计,为股民利益计,都应该被无条件地尽快彻底纠正。

 

 

  评论这张
 
阅读(3058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017