注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

“人在美利坚”杂记之一:为什么中国人到美国就遵守规则  

2012-08-23 03:25:00|  分类: 美利坚杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么中国人到美国就遵守规则

——刊于2012年8月23日《华夏时报》评论版

 

文/任孟山

 

美国东部时间8月5日抵达费城,我开始在宾夕法尼亚大学的访问学者之旅,预期时间为一年。

 

抵达美国之后,由于语言相通的天然因素,借助于早已形成社会网络的华人圈子,我很快就接触到了不少中国人。既有在此读书的博士生、硕士生,也有在此访学的教授、研究员,还有些在此专门为孩子照看孩子的老人。

 

不少人很热情,跟我讲自己在此生活的经验,比如什么地方可以买到中国调料,什么地方可以找到华人医生,什么地方是孩子上学的好学区,天黑以后最好不要出门,费城发生过好几次枪战等。

 

但是,最让我印象深刻的是,有人提醒和警告我:在美国,你要遵守规则,不管是开车还是办事,不要用与在国内时一样的思路。事情可以就是可以,不可以就是不可以。不要想着送礼或通融。

 

这么不约而同地告诉我此事的有两个人,一位已经从广东移民美国三十年的饭店老板,在费城周边开了连锁店,已有相当资本,是我朋友的朋友;一位是五十岁左右的教授,在此访学一年,马上就要回国了,他在美国买了车,有美国驾照。

 

饭店老板说,我在这里三十年,从底层做起,吃过无数苦,辛酸泪很多,但我还是告诉你,这里办事情,一是一,二是二。非常偶尔也有人收礼,可是他收了你的礼物,你该做的一点也不能少。不会说像在国内一样,收了你的礼、吃了你的饭,就可以通融,就可以公事公办的事情减少一点。不会。

 

那位国内的教授告诉我,在美国停车你要自觉,这里没有停车收费员,全是自动化和自觉化管理。如果你想停车,就到路边的机器上投币,打印出自己将要停多长时间的纸条,放到车内靠近前挡风玻璃的地方。如果你超过了自己所打印的时间,被市政巡查人员查到,就会被罚款,补钱也没用,跟他说再多的好话也没用。我被罚过钱。另外,标明不能停车的地方,你可千万别停。

 

对于他们的提醒和警告,结合我自己还很有限的美国生活经验,在我处理各种事情的时候专门观察过,我发现在这里的中国人都遵守规则。比如,在各种各样的场合,都非常自觉地排队,偶有人无意中插队,经人提醒或自己发现后,都会跟后面的人说抱歉,然后迅速走到队伍的最后面去,绝不会有像国内那样的争吵,也没有任何迟疑或不乐意。

 

中国人在美国遵守规则,我总结主要原因有两个,一是现实中的律法,一是心中的律法。前者可以称之为国家的法律规定,后者可以称之为民众的道德素质。法律规定体现为条文,后者体现为自觉。

 

饭店老板和教授之所以提醒我要遵守规则,是因为没有通融的余地,如果做事情不合规则,找关系做工作没有用。而民众的道德素质也是重要原因,是因为如果你不遵守规则,一般都有人告诉你这样做不对。比如,你若排队加塞,一定会有人提醒你。也就是说,一方面你要自觉遵守,另一方面是如果你不遵守,有人提醒你遵守。

 

不过,我这个年龄来美国,早就过了以为美国月亮更圆的时候了。所以,对于很多事情不会也不可能一刀切。比如,我看到很多人在等红灯时,看看两边没车通过,就大摇大摆地过马路。闯红灯的行人,什么人都有,白人、黑人,美国人、中国人,都这样。就此,我专门问过一位已经拿到美国绿卡的华人教授:美国的交通规则规定没车时,即使是红灯,行人也可以通过?他非常肯定地回答我:不行。在美国一样规定,红灯时通过是违法的,但多数人都在没车的时候,还是过马路。但是,红灯时,汽车肯定不行。

 

看来,闯红灯到处都有,不单是中国,也不单是中国人。不过,后来我也发现,费城的大街基本上都窄,极少像北京那样普遍存在的大街,很多都是一个活两个车道的单行路,可以迅速通过。也有的街口是较大的双行道,这时,几乎没有行人闯红灯。

 

从这个角度讲,大家遵不遵守规则,跟自己面临的风险是极度相关的。对应于我所说的国家法律与民众素质,不遵守的规则风险主要也是两种,一种是被法律制裁,一种被民众谴责。比较而言,前者严格而具体,后者随机而模糊。在法律严明的地方,不遵守法律的后果很严重;在民众素质整体较高的地方,后者也变得严格而具体,因为多数人都很自觉,在自己守规则的同时要求别人也守规则,否则,不遵守规则的社会鄙视对个人很有压力。所以,中国人在美国遵守规则,大概是出于两个原因。

 

此外,还有一个原因,是移民的老板有感触而访学的教授感觉不到的,即这些一代移民多数自认为、也被社会认为是二等公民。正如已经移民三十年的饭店老板告诉我,这不是我们的国家,我们是二等公民,我们在别人的地盘上,怎么能不守规矩呢?但是,我想反问的是,美国白人不是二等公民,他们在自己国家的地盘上,不也一样守规矩吗?因此,这个原因基本不能成立。

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017