注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

美利坚杂记之六:感受美国的爱国主义教育  

2013-01-12 05:42:00|  分类: 美利坚杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美利坚杂记之六:感受美国的爱国主义教育

/任孟山   刊于2012年1月12日《华夏时报》


圣诞节期间,在佛罗里达州参观了肯尼迪航天中心。去之前,犹豫了半天,因为到这种地方参观,像我这样自小就对物理学极为头痛的文科生,根本看不懂。而且,距离我在奥兰多的居住地有120公里,需要自己租车去。不过,后来想想,这地方估计此生也就来这么一次,何况这是世界最为著名的发射中心,最后还是驱车去了。


虽然说不虚此行,但是,此行观瞻给我印象最深的不是航天中心的雄伟与壮观,而是侵染其中的美国爱国主义教育。令我突然有这种意识并想书写这个话题,是在阿波罗-土星5号参观中心。


这个中心的命名,自然是来源于美国的阿波罗登月工程,尤其是阿波罗11号载着宇航员阿姆斯特朗登月成功。土星5号,是当时发射阿波罗11号使用的运载火箭,据说人类历史上使用过的最高、最重、运载能力最强的运载火箭。在这个中心,存放着一台重造的土星5号火箭,横在大厅中心,很震撼。


在这个中心,看了两段影像。一段是在入口处,正门口大字书写肯尼迪总统那句名言“We Choose to Go to the Moon”(我们选择登月)。这段影像讲美国的航空航天史,其中充满着无限的自豪和骄傲。另一段放映的地点,是在土星5号的侧面,主要讲美国第一次登上月球,这个放映有全景复原演示,包括当时是如何指挥、如何沟通、如何着陆等。在演示过程中,当阿姆斯特朗登月后讲“这是一个人的一小步,却是人类的一大步”时,观看的人群中爆发出热烈的掌声。


此时,我突然意识到,来此参观的大多数都是美国人!这样的场景与演示,是对美国公民的爱国主义教育。像我这样的外来者,是当然的少数。我不过是个过客,大概也就艳羡一下,不会鼓掌,但坐在这里的美国人,心境完全不同。果不其然,我回来一查资料,肯尼迪航天中心美国重要的爱国主义教育基地,其中还有一个由基金会组织的太空教育中心,其中包括为教师提供材料的资料中心等。


这令我立刻想到了去年10月份去美国国会山的情景,当时领到参观券的第一个项目,就是进到放映厅看一段影像。这段影像讲的是美国简史,讲美国领袖以及普通民众如何奋斗、将美国建设成自由民主国家。放映结束,有人起立鼓掌。国会山内部有美国重要总统的雕像,当导游带着我们走到林肯像前,讲到林肯的重要事迹以及林肯“民有、民治、民享的政府”的名言之时,也有美国人鼓掌。


此外,我想起去年8月刚到美国,去参观费城独立厅之时,也有如此场景。那个精神抖擞的讲解员,是个年过五旬的老先生,讲解时慷慨激昂,很是感染人。在讲到开国总统华盛顿的事迹时,不时有人呼应或给以掌声。


其实,这些都是爱国主义教育,都是我们所说的“主旋律”,而这些地方,包括我所去过的华盛顿特区那个让人逛到腿发软的国家博物馆群,都是美国重要的爱国主义教育基地,不少都是美国建国史上的重要事件发生地。美国人在这些地方对所有人唱响美国的主旋律,因为这些地方对所有人都是免费开放,包括外国人,只需要领个参观券即可。不夸张地讲,美国的爱国主义教育比中国有过之而无不及。


不过,需要注意的是,美国的爱国主义教育中,从来不讲爱政府、不讲爱民主党与共和党,也不讲爱总统,因为这些全是被有些民众反对的对象。你要是不高兴,可以胸口挂个牌,写上奥巴马是混蛋,然后上街游行。奥巴马在20129月在67届联合国大会上就告诉世人:“作为美国的总统和美军的统帅,我接受人们每天都对我语出不敬的事实──而且我还会始终维护他们这样做的权利。”竞选连任过程中,弗吉尼亚大学甚至拒绝了奥巴马去演讲,因为学校要为此调整186节课,实在太麻烦。


美国的爱国主义,此前只在好莱坞大片中屡见不鲜,此次旅程中深切感受到其常见与频繁。当然,总体而言,因旅程有限,仍属偶见,但断章有义,令人印象深刻。

(作者系中国传媒大学副教授、美国宾夕法尼亚大学访问学者)

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017