注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

美利坚杂记之十八:美国人持枪的地理空间因素  

2013-12-27 08:51:00|  分类: 美国,持枪,禁枪, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人持枪的地理空间因素

/任孟山        刊于2013年12月26《华夏时报》专栏

我跟绝大多数中国人一样,对美国人持枪以及不禁枪的行为,感到不怎么理解。尤其是在美国频发极其恶性的枪击案之后,他们依然不禁枪,更是感到费解。

于是,为了搞清楚这个问题,没到美国之前,我专门检阅过各种各样的文章和书籍,试图搞明白美国为什么不禁枪的缘由,最后发现比较多的解释主要集中在三个方面:

第一,有《宪法》支持。美国《宪法》第二修正案规定“管束良善之民兵乃保障一州自由所必需,人民持有及携带武器之权利不受侵犯。”也就是说,按照美国的社会管理方式,修宪之前,禁枪是不可能的事情。

第二,枪支利益集团阻挠。美国全国步枪协会(National Rifle Association)是一个非营利性民权组织,被认为是典型的利益团体,积极投身于各项有关维护公民持枪权利的政治运动。它与其他支持持枪的各种组织以及军火商利益集团,共同游说美国议员,反对禁枪。

第三,制衡国家权力的思想传统。美国人持枪的历史源于反抗国家权力滥用,是对公民权力和私有财产的保护,是对国家公权力的制衡。对于这个说法,有人不同意这种说法,认为是一种泛政治化的主观臆想。不过,从历史和理论来看,这种反对不具有说服力。其实,即使“美国全国步枪协会”也是以“允许公民携带枪支,保证民众自由,限制政府权力”的理念来动员民众支持其主张,并动员民众给议员们施加压力。如果美国民众不认同这种理念,协会不可能有这么大的能量来加以政治干预。

对于这些理由,到达美国之后,我专门跟一些美国人以及在此生活多年的华人请教过这个问题,结论是,上述三个理由都成立。我在美国期间,去年1214日,美国康涅狄格州纽顿镇,20岁白人男子亚当?兰扎在家中杀害母亲后,持枪闯入附近的桑迪胡克小学,枪杀20名学生和6名成人,后饮弹自尽。此事震惊全世界,当时奥巴马出来发表演说时禁不住流了眼泪,表示要采取“有意义的行动”,却也没不敢承诺“禁枪”。因为,基于以上三条理由,尤其是第一条,政治人物没人敢说“禁枪”。所以,在竞选中,候选人都会尽可能回避这个问题,以免失去选票。

但是,除去以上三条理由,我在美国生活一年的体验是,美国人持枪还有一条理由,即地理空间因素,地广人稀的居住空间,有持枪自卫的必要。这个理由在到达美国之前,别人也有说,由于无法亲身感受,没觉得是什么重要因素。尤其是,很多人在说明这个理由的时候,总是从美国建国之前或之初这个时间提到地理因素,我当时想,现在应该不至于了啊。

不过,到了美国之后发现,除了城市里稍微密集,多数美国中产以上居住的郊区确实稀疏,我开车从首都华盛顿、经巴尔的摩、纽约到波士顿1000多公里的路程,算是美国人口集中的地区,但是只要过了城市到达郊区,人口密度便迅速下降,到处都是两三层小楼的house,即以中国语境理解的独栋别墅。有的house占地面积很大,我所居住的费城西郊偏北处有些Million House,院子不仅有车库、绿草坪这些基本设施,还有网球场、游泳池等占地较大的设施。有的house在山上,由于山势地理原因,离周围的house距离较远,在我一个久居密集城区的中国人看来,安全性确实成问题。

事实上也确实如此,即使是不在山上的那些普通house,如果遭遇到入室抢劫,大声喊叫周围邻居也未必能听到,因为距离还是有点远。离我住处大约2公里的一个镇上,在今年三月份遇到三个人入室抢劫,男主人是个医生,女主人是个会计,我现在记不清当时谁在家了,反正只有一个人在家,结果在家的那位主人掏出枪来进行射击,把三名歹徒吓跑了。后来邻居告诉我,歹徒已经离家逃跑,不能再从背后对其射击,这是法律规定。对于那些在山上的house,当地人告诉我,持枪不仅要防止入室抢劫,还要防止动物袭击,因为有时候有熊出没。这因素,对我这个曾长期生活于平原地区的人来讲,是个新鲜要素。

其实,美国人持枪的地理要素,想想也不难理解,他们3亿人,我们13亿人,他们的人口只是我们的一个零头,但是我们的国土面积差不多,而且,由于地理条件优越,他们适合居住的区域比我们还大,确实有安全性需求。在正是在这个意义上,好像才能理解为什么那么多house都是落地大玻璃,看上去安全性很差,却没人敢不经主人允许而登堂入室,因为屋里人可能有枪。况且,有枪的可能性还很大,目前的数字大概是,私人持枪量三亿支,美国人均一条枪。

 


  评论这张
 
阅读(4547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017