注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

美利坚杂记之七:异域他乡的国人相轻   

2013-02-05 03:49:00|  分类: 美利坚杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

异域他乡的国人相轻

——美利坚杂记之八

刊于2013年1月《华夏时报》专栏

/任孟山

“一个中国人是条龙,一群中国人是条虫。”手头没有柏杨的著作,记不得到底是不是他讲过此言,不过,这句话很流行,辛辣地批评了中国人的劣根性。到美国后,个体与群体方面的事情虽未看到,但是国人相轻的事情已经不止一次看到。

之所以谈到这个话题,因为最近又有中国人在“宾大中国学生学者联谊会邮件组”上面,“吐槽”中国餐馆及其中国老板,并对国人的秉性做些评论,呼应者众。

宾大中国学生学者联谊会邮件组,在费城华人圈小有名气,不少人来此之前就加入其列。它虽然打着宾夕法尼亚大学的旗号,但并不局限于宾大,费城的其他高校,比如天普大学、德雷塞尔大学,以及在费城工作学习的不少华人,都有参与或参与过其中。邮件组内容庞杂,处理二手物品、寻求帮助、探讨民主、扩散教会信息、结伴出游等等,应有尽有。一般而言,华人圈里有点什么稀罕事,甚至国内发生了什么事情,基本都能在里面找到影子。

近日,有个中国人在邮件组中,痛诉在费城一家著名中餐馆跟朋友吃饭被欺的经历。他们几个人在水煮鱼中吃到卷曲毛发,告诉了服务员,结果店主冲过来狂吼:你为什么不上菜的时候发现,为什么不吃到一半发现,现在快吃完了才发现,说不定是你自己放进去的!然后,要他们证明不是我们自己放进去的。发邮件的人对中国人欺负中国人的做法气氛而郁闷。

其实,这已经不是第一次有人发邮件诉说自己的这种遭遇了。我去年八月刚刚抵达费城不久,就有个中国人发邮件说自己在宾大附近一家规模较大的中餐馆被欺。引得好几个中国人以自身亲历,加以佐证,有人甚至呼吁大家都不要去那家中餐馆。

我清楚地记得,两封邮件中都有人以自己的亲身经历说明了一点:“餐馆服务员对待美国人的态度明显优于对待中国人。”更有朋友搜寻了对于第一家餐馆的所有评论,发邮件总结:“说这个饭店好的都是老美,说这个饭店或者饭菜质量问题或者服务态度问题的都是老中,给我的感觉就是,这个饭店的服务对象是老美,所以说我们进错了门。……奉劝各位消消气,别伤了身体,不要抱怨这个饭店了,只能怨我们自己不识相。如果一定想去就提前化化装,整容是必须的。中国人的悲哀!”

大概去年12月初,也有一件类似的事情,有人发邮件告诉大家,朋友的家人去费城某中国超市买东西,进门被绊倒之后撞得头破,店员电话中国老板,结果老板问:“是中国人还是美国人?”当得知是中国人时,告诉店员不要管。

很明显,要是美国人,这事麻烦大了。对此,不少人气愤回信,让发邮件的人请律师,起诉这家中国超市。

老是出现这种中国人轻视中国人的现象,最主要的原因可能是,中国人的权利意识差。上述三个事件中,邮件的主人没有一个去投诉或者走法律程序的,都是发发牢骚而已。最有理由走法律程序的是那个摔破头的人,后来还发邮件说,写邮件的目的不是为了别的,只是为了给大家提个醒,朋友觉得多一事不如少一事,反正也没有摔坏脑袋,这事就算了。或许,经营者正是看中了这一点,才敢于不理不睬以及区别对待,因为这样做没什么不良后果。

此外,作为经营者的中国人自身素质也不够,当然也是一个原因。在费城,去过美国超市和中国超市的人,立刻就能体会到其间的差别。中国超市里的产品,没有保质期的产品决不鲜见,甚至有的超市,结账的单子上永远打印模糊或者标识混杂,令你搞不清到底买了什么东西。所以,一般在这里居住时间较长的中国人,好多都不去中国超市买东西,对其产品的信任度不够。

有些人将出现此事归为个别,不认为跟国人的秉性有什么关系。就像有很多人不承认中国人有自己特殊的劣根性,认为不同国家的人与人群,存有相同的特性。我承认,这种“不承认”有其道理,但是,人文与社会批判,不同于自然科学,后者可以严格地找不到一只白乌鸦。人文与社会的批判或研究中,总会有例外出现,甚至可能有好几只白乌鸦。所以,不同国家的人作为一个共同体,确有不同的特性,诸如德国人严谨、法国人浪漫这样的说法,不是空穴来风。有些中国人看不起中国人,看来也所言不虚。


  评论这张
 
阅读(8416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017