注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

美利坚杂记之十六:美国老人的自主生活  

2013-10-12 08:16:00|  分类: 美国,中国,美国老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国老人的自主生活

/任孟山

美国老人跟中国老人不同,他们没有义务也不给儿女照看孩子,他们有自己的生活,有自己的兴趣和乐趣,是一种较为自我的状态。我在美国的一年多时间,没见到过美国老人跟已经结婚生子的儿女住在一起的案例,也没见到过老人给儿女照看孩子的案例,虽然很多时候,他们与中国老人一样,非常热爱自己的孙子或孙女。

跟我要好的美国邻居是一对老人,男的叫霍华德(Howard),女的叫吉娜(Gina)。吉娜有个6岁左右的孙子,名叫奥兹卡(Ozkar),住在纽约,她特喜欢她的孙子。今年美国国庆节期间,她把奥兹卡接到费城,带他玩了大约一周。纽约距离费城大概160公里,60岁的吉娜一天开车来回300多公里,接他过来,然后安排了去海滩、水族馆等活动,最后再负责把他送回纽约,整个一周的时间,吉娜一直载着孙子到处去逛。我和家人都感慨于吉娜超级旺盛的精力,因为去海滩等地的距离都不近,单程也要100公里,她也都是当天开车来回。但即使如此,她也不会像中国老人那样,接她的孙子过来加以长期照看。她只是在周末的时候,经常去纽约看望一下奥兹卡,仅此而已。

中国老人就不一样了,即使在美国,一样有着像中国一样的文化传统。我所在的社区有一家中国移民,老人60岁左右,几十年前就来美国了,在美国生了三个儿子。儿子长大成家之后,她就负责转着给每个儿子照看孩子。住在我们社区的是她的二儿子,有一男一女两个女孩,老人每天负责接送孩子上学。去年冬天下大雪时摔了一跤,被人送回家,幸好没事。由于她的孙子孙女和我儿子在一个学校,大家较为熟悉,她姓吕,我叫她吕阿姨。

我有时候就忍不住比较她和Gina,两个人年纪差不多,但是生活状态完全不一样。吕阿姨基本就是家务、孩子等等;Gina则是偶尔去看下孙子,有自己的工作,经常去美美容,夏天跟老伴霍华德去海边度假,参加party等等,她很忙,但是跟孩子以及孩子的家庭都基本没关系。她有自己的事情,活在一种较为自我的状态里。

距离我大概两公里之处,有个很大的公寓楼,是专门用来出租的。(美国有很多这样的楼,整栋楼都是一个业主,然后雇佣工作人员专门打理出租事宜。)有个来自上海交大的访问学者住在那里,他姓林,我称他为林老师。因为我们两家孩子年龄相仿,我就经常开车过去到他们的公寓楼下的草地,让两个小孩一起玩耍。有一次,孩子玩耍的时候,我和林老师站在一边聊天,迎面过来了一个美国老头儿。等他过去之后,林老师告诉我,这个老头儿可好玩了,快九十岁了,那天碰到他,拿着一大束花,解释说自己有点紧张,因为他要送给住在旁边的一个八十多岁的老太太,那是他的girlfriend。我后来见过这位老太太,见面后非常热情地跟我们打招呼,看到我爱人在领着孩子玩,她说:“Enjoy it!” (享受吧)然后,跟老头手拉手去超市了。这场景,在中国的生活经验中,很少见到。

我同样很少见过的还有,霍华德的妹妹,60岁左右,住在洛杉矶,是个电视人,做过有关丝绸之路的纪录片,获得过国际艾美奖。有一天,我在霍华德家学英语间隙聊天的时候,他说他妹妹换男朋友了。我听得诧异,但不好意思吱声,只能说Congratulations(祝贺)。但是,私下里还是觉得很好玩,60岁了还整天男朋友,且换来换去,与中国老人的状态和理念迥然不同。随着观念的开放,单身的老头老太谈朋友、结婚这些事,在中国的城市里虽然逐渐被子女接受,但老头老太谈朋友的事情并不是很普遍,一个重要原因首先来自于老人自己持有的理念,认为这么大年纪了,还找什么对象啊。

如果说美国老人与孩子的关系,有社会保障因素,比如美国老人并不依靠子女养活,甚至在某种意义上说,儿女没有赡养老人的义务,虽然在年轻的时候,父母养活子女投入的精力和金钱都很大,但正如霍华德所说,子女给父母的非常非常少,长大了跟父母说拜拜之后,就进入自己的生活了。也就是说,父母和子女的生活交集很少。正因如此,在美国经常会看到,有些年纪特别大的老人自己开车,下车后拄着拐棍去超市购物等等。一方面,美国老人不想、也不能跟自己的子女一起生活;另一方面,美国老人的自理能力确实很强,他们自主安排自我生活,跟子女谁也不依赖谁。

 


  评论这张
 
阅读(3807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017