注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还在路上

http://renmengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

被北京户口绑架的大学毕业生  

2014-06-07 10:18:00|  分类: 教育,文化,时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被北京户口绑架的大学毕业生

文/任孟山

一天,在某著名网站工作的朋友气乎乎地电话我:“您认识XXX吗?”

我说:“认识啊,是我们学院很优秀的学生。”

朋友说:“你知道吗?他在我这儿实习,然后说好了留下,我很看好他,但是,他前两天跟我说,他不干了,他要去XX网。”

我说:“为啥?”

朋友说:“因为那里能给他北京户口。”

“你知道吗?那是一个超级破烂的网站,他很有潜力,我准备迅速地提拔他,可是,他要去那里!他这儿就要废了!”

然后,朋友就开始大爆粗口了。

我边听边陷入了沉思,脑子里迅速地闪烁着我身边熟悉的将要毕业的学生,以及他们/她们的去向。

其实根本用不着想,因为朋友说的不是孤例,而是一种普遍存在的情况。很多学生就业时的第一选项,就是想办法进到有北京户口的单位。不管这种单位的口碑、专业发展、未来走向,只要有北京户口就行。其中,很多人的想法是,先进去,等落下北京,过几年,再想办法出来。

按照现有的落户政策,毕业的应届生,无论是本科生,还是研究生,是最容易得到北京户口的一个机会。一旦工作,几乎再无机会弄到北京户口。除了杰出人才等引进计划,工作之后能够拿到北京户口,大概只能走“工作调动”的程序,这对绝大多数人来说,是绝对不可能的,想都不用想。

所以,应届生的这种功利性的选择,几乎算得上无可厚非。

可是,事实的发展是,经过几年之后,有的人确实出来了,有的人最后并没有出来。原因很复杂,但最多的情况,大概有两种:一种是,经过那么长的时间成本,已经容不得他/她再有机会出来打拼,跟参与市场化竞争的同行相比,自身几乎没有任何优势。另外一种情况是,有些人已经习惯于体制内相对平静的工作状态,不想再到市场上吃苦拼搏。一般来讲,能够解决户口的单位,都是所谓的体制内单位,而非参与市场竞争的单位,或者说,即使参与市场竞争,市场也并非是决定它生死的唯一力量。

比如,我们中国传媒大学的学生选择媒体单位的比较多,有的媒体是赫赫有名的、在市场上很成功的媒体,有的媒体则是籍籍无名的行业报与国有性质的媒体、或者相应的网站,但是,后者能够解决北京户口!这个条件足以抵消前者的所有专业威望、市场优势和职业声望。结果是,很多学生就义无反顾地选择了后者。选它们,跟什么东西都没有关系,就是因为北京户口。从这个意义上讲,北京户口绑架了将要毕业的大学毕业生。

从选拔人才的角度讲,能够解决北京户口的单位,比那些不能解决北京户口的单位,有着巨大的优势。但是,从成才的角度讲,这些单位几乎全是劣势。这么说,当然不是绝对意义上的,而是普遍意义上的。比如,有的人选择国家机关、事业单位,这另说。但是,对于那些同样在市场竞争的单位来讲,包括媒体单位,就是我在上面所说的被绑架意味了。

具体到某个大学毕业生而言,就业如何选择是每个人的权利,别人无从置喙。但是,从整个社会来讲,这种由北京户口带来的双轨运行方式,即有的单位有北京户口指标,有的没有,这是不公平的。而且,高价灰色交易北京户口的案例屡见不鲜。这从经济与社会发展的角度讲,影响了个体的自由选择,也影响了创新力与创造力的发挥。道理就是,不少学生的选择并非是与自己的专业对口,并非是自己更有发展前途,也并非是自己真心喜欢,只是因为选择的单位有北京户口。

 

  评论这张
 
阅读(7559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017